22 октября, 16+

Добавьте огонька!


Фото: static.cdn.markiza.sk

Фото: static.cdn.markiza.sk

Яркий, острый, жгучий, согревающий. Огонька не желаете? Положите кусочек “чили” на язык — и вы моментально взбодритесь! Зимой особенно пригодится ценная порция эндорфина — гормона радости, которую дарит эта специя! Перец — удивительная, уникальная, самая популярная приправа в мире. А на Бермудских островах отмечают даже праздник  перца. Не случайно этот “повелитель” нашей души и желудка — черный, белый, зеленый, розовый, красный —  желанный гость почти на каждом столе. Некоторые сейчас поморщатся: мол, еще горечи в жизни не хватало. Но они будут не правы, ведь острая перчинка способна спасти от многих болезней и растопить “огнем” унылое настроение.

Жгучая встряска

Фото: aydinlarimece.com

Фото: aydinlarimece.com

Многие с ужасом наблюдают, как люди смело поедают огненные стручки, от которых даже дыхание спирает. А те, обжигаясь, наслаждаются, получая очередную порцию адреналина. Некоторые утверждают, что после съеденного кусочка пиццы с чили (в переводе это слово означает «красный») у них светлеет разум,  другие – что он помогает снять стресс и очистить организм.

Оказывается, все это творит содержащийся в перце алкалоид капсаицин — вещество поистине удивительное. Свое название алкалоид получил от семейства растений (Capsicum), к которому принадлежат кайенский перец, паприка и чили. В этих плодах капсаицина в десять раз больше, чем в сладком перце. Ученые считают, что именно благодаря этому веществу острая пища пользуется такой популярностью. Капсаицин стимулирует выработку гормонов — адреналина и эндорфина — последний не только действует как обезболивающее, но и способен вызывать состояние легкой эйфории. Поэтому для многих людей употребление жгучего перца необходимо для встряски организма — чтобы вызвать гормональный всплеск.

Когда — польза, когда — вред

Фото: img-aws.ehowcdn.com

Фото: img-aws.ehowcdn.com

Диетологи не имеют ничего против перца, более того, утверждают, что острая пища не наносит никакого вреда нормально работающей пищеварительной системе. Вы знаете, что перец способен переварить тяжелую пищу и действует почти так же, как и некоторые таблетки? А добавленная в мясо, эта специя поглощает лишние углеводы и жиры. Кстати, чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца.

Острую пищу очень хорошо есть зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. В перце чили содержится большое количество витаминов и минералов: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы. Кстати, любой острый перец, помогает снизить содержание соли в еде. Острую пищу нужно солить гораздо меньше, чтобы придать ей яркий и интересный вкус.

Перец чили не советуют есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он действительно может нанести вред желудку, но только если у вас уже есть проблемы: гастрит или язва, например. Но если вы здоровы, то перец, конечно, не «разъест» слизистую, как опасаются многие.

От белого до розового

Фото: wallpaperscraft.ru

Фото: wallpaperscraft.ru

С чили понятно. Его и внутрь употребляют, и в голову втирают, чтобы волосы лучше росли, настойки разные готовят. Теперь разберемся с перцем горошком. В чем разница между черным, белым, красным и прочими видами перца? Оказывается все они — плоды одного и того же растения. Просто собирают его в различной степени зрелости. Этот перец растет не на дереве,а гроздьями свисает с красивой лианы.

Черный перец — это еще не созревший, зеленый перец, который медленно сушился на солнце. Белый перец получают из полностью созревших красных стручков. Он менее ароматный и более мягкий на вкус, чем его черный собрат. Используют его прежде всего для светлого мяса и светлых соусов. Зеленый перец — это незрелые, свежие ягоды (плоды) перечного куста. Они помещаются в соленый раствор, благодаря которому приобретают мягкий вкус и аромат. Зеленые горошины перца используют как для приправы, так и для украшения блюд. Например, он отлично подойдет для приготовления и сервировки бифштекса с перцем.

Красный перец получают из полностью созревших красных плодов, которые сразу же после сбора урожая вместе со сладковатой, ароматной оболочкой помещают в рассол. Благодаря этому перец не подвергается ферментации. Красный перец выполняет в основном декоративную функцию и всегда используется немолотым. Но нужно помнить, что он значительно острее зеленого перца. Розовый перец — это засушенные плоды произрастающего в Бразилии перечного дерева семейства сумахов. Горошек розового перца мягкий и почти не имеет остроты. У него сладковато-фруктовый вкус, с небольшой горчинкой, очень ароматный. Кстати, такая приправа отлично подходит к рыбе.

Пять граммов черного

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Недавно в одной из телепередач специалисты-диетологи рассказали, что пять граммов черного перца в день отлично способствуют похудению. Некоторые исследователи уверены, что  в оболочке этого растения содержится уникальное вещество, способствующее сжиганию жиров в организме. Правда, пять грамм — это довольно много и не каждый способен столько съесть даже за день. Может, лучше просто умеренно и регулярно употреблять чёрный перец и мягко очищать организм от шлаков?

Еще лекари Древней Индии использовали эту приправу при лечении кашля, ангины, гриппа, астмы и как болеутоляющее. Древнегреческие врачи  знали, что черный перец обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, глистогонным, отхаркивающим и мочегонным действием. Он повышает стрессоустойчивость и налаживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.

А еще черный перец улучшает  качество крови и помогает бороться с простудой. Из-за присутствия в его составе  пиперина любая пища намного лучше усваивается организмом. Так что сейчас как раз время подсыпать себе в рацион черненького горошком. Глядишь — и простуда мимо проскочит!

Как погасить “огонь”

Фото: img1.goodfon.ru

Фото: img1.goodfon.ru

Если во рту сильно жжет от красного перца,  спасением может стать не вода, как думают многие — ею запивать эту приправу совершенно бессмысленно. Надо съесть что-то кислое — лимон, помидор и т.п. — кислота нейтрализует острый вкус. Можно заесть перец рисом — он прекрасно абсорбирует капсаицин. Хорошо помогают молоко, йогурт, вино и пиво.

Самые известные виды чили:

Фото: dodskypict.com

Фото: dodskypict.com

Хабанеро — мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые.
Халапеньо — маленькие, зелёные и жгучие. Их часто засушивают, коптят или маринуют.
Серрано — маленькие и острые, продаются зелёными. Их спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде.
Поблано — мягкие зелёные перчики. Важный элемент соусов мексиканской кухни.
Пасилья — меняют свой цвет от тёмно-зелёного до практически чёрного. Средней жгучести, с лёгким древесно-ягодным вкусом.

Наталья Иваненко

 

В Краснодаре отметят Медовый и...

Ярмарка «Медовый и Яблочный Спас» откроется завтра в 10 часов на Пушкинской площади кубанской…

Бесплатный семинар для родителей

В Краснодаре проведут бесплатное занятие для родителей о гиперактивности и эпилепсии у детей. Медицинский психолог…

Сковородки и кастрюли могут вызвать...

Ученые исследовали влияние антипригарной посуды на развитие онкологических заболеваний. Тефлоновая посуда с поврежденным антипригарным…

Настоящему молоку выделят отдельную полку

Правительство обяжет торговые сети размещать продукты, изготовленные из настоящего молока, отдельно от товаров, в…