17 октября, 16+

Чтобы тело и душа были молоды


Фото: t-l.ru

Фото: t-l.ru

 

Общая демографическая тенденция для развитых стран – увеличение продолжительности жизни. Уже сегодня каждый пятый россиянин – пожилой человек, а в ближайшее время им окажется каждый третий.

Чтобы изменения структуры общества не подрывало его экономической основы, необходимо в ближайшие годы ощутимо повысить уровень здоровья пожилых людей.

Самый перспективный путь – профилактика. Людям старшего поколения объем медицинской помощи необходим в 11 раз больше, чем молодым. В связи с этим все большее значение приобретают профилактика болезней. Самый доступный и эффективный путь к здоровью – ежедневные физические упражнения.

Часто можно услышать, что физкультура омолаживает. Так ли это на самом деле? Измерения индивидуального биологического возраста женщин, занимающихся оздоровительными тренировками, показали, что он в среднем на 3,4 +1,3 года ниже популярного стандарта. Проще говоря, тренируйся регулярно – и сбросишь 8-10 лет!

60 лет – критический возраст, когда может резко прогрессировать остеохондроз из-за остеопороза костей. Остановить этот процесс помогут упражнения: разнообразные висы, мобилизация сигментов шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, развитие его гибкости, тренировка подвижности крупных суставов (работа с резиновым жгутом по методу Бубновского), укрепление связок, развитие мышц спины, живота и бедер, вращательные упражнения для каждого отдела позвоночника, ходьба и бег.

Фото: vladtime.ru

Фото: vladtime.ru

С увеличением возраста интенсивность разминочных упражнений закономерно снижается. Так, к примеру, для 75-летних женщин сидение в течение часа должно компенсироваться гимнастическими упражнениями в течение минуты, либо 5-минутной прогулкой.

С приближением старости у человека проявляются нарушения памяти, слуха, ухудшается зрение, возникают головные и суставные боли. Вот несколько эффективных рецептов от этого:

— При нарушении памяти отлично помогает простое народное средство – сок репчатого лука с медом. Стакан меда смешивают со стаканом лукового сока. Принимают до еды 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – до 2-х месяцев. Можно также взять 1 л меда, сок 10 лимонов и 5 головок чеснока. Очищенный чеснок пропустить через мясорубку, смешать с остальными ингредиентами и неделю держать в холодильнике. Принимать по 4 ч. л. до еды 1 раз в день.

— Для улучшения состояния хрящевой соединительной ткани суставов и кровообращения следует принимать витамины В3, С, РР, Е.

— Головные боли лечат диетой, ограничивающей соль и сладости. Можно жевать горошины черного перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать. Процедуру проводить 5-10 минут ежедневно в течение месяца.

— Зрение укрепляют: чабрец, мать-и-мачеха, ежевика, семена аниса (можно пить как чай). Также поможет настойка алоэ с медом: листья 10 дней выдерживают в холодильнике, выжимают сок и смешивают с медом 1:1.

— При тугоухости используйте настойку прополиса. Ею пропитывают ватку, отжимают и на ночь вкладывают в ухо.

С. ЧЕРНОВ

В России исчезнет «поваренная» соль

Новый ГОСТ для соли поменяет привычное название пищевой соли, а также разрешит делать ее…

Новый налог на теплицы и...

Придется ли дачникам и сельским жителям в 2018 году платить новый налог на придомовые…

Диабет: боремся и побеждаем!

Новые факты и исследования ученых разных стран о сахарном диабете.  «Сладкий» механизм Самое крупное на…

Иголочка с ниточкой

Эти советы помогут всем любительницам домашнего шитья. Толстый материал будет легче шить, если смазать…