18 июля, 16+

Доплата «за детей, родившихся в СССР»: правда или домысел?

Фото: tehne.com

Фото: tehne.com

В последнее время в редакцию «Моей Околицы» стали массово звонить взволнованные читательницы. Всех их интересовал один и тот же вопрос: правда ли, что Пенсионный фонд начал платить хорошую надбавку к пенсии женщинам, чьи дети родились в СССР?

Источники этой новости у позвонивших были разные, хотя и весьма авторитетные: одной сказала кума, другой соседка, а третья услышала разговор в автобусе. По слухам, суммы доплаты колебались в диапазоне от 50 до 1000 рублей за одного ребенка. Как нам стало известно, некоторые женщины, обратившиеся в Пенсионный фонд, действительно получили постоянную «добавку» за детей, чем вызвали страшный ажиотаж среди других пенсионерок.

Что же в этих слухах правда, а что — домысел? За разъяснениями мы обратились в Управление Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю.

— Никакого автоматического увеличения пенсии не происходит! Проводится самый обыкновенный перерасчет пенсии по заявлению пенсионера, — сразу заверили нас специалисты ПФР. — Речь не идет о какой-то новой выплате! Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии, и теперь на ее размер влияют не только стаж работы, но и «нестраховые периоды» — в частности, уход за каждым ребенком до достижения им полутора лет.

Чтобы граждане сами, не теряя времени, могли сориентироваться, стоит ли беспокоиться о перерасчёте, Отделение ПФР по Краснодарскому краю подготовило ответы на часто задаваемые вопросы.

Фото: posobie.help

Фото: posobie.help

Кто может обратиться за перерасчётом?

Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года:

— если они имеют двух или более детей;

— если у них была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж;

— если в период ухода за детьми они не состояли в трудовых отношениях с работодателем.

Перерасчет сделают в том случае, если замена работы «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгодна для пенсионера.

Почему уход за детьми не учитывали раньше?

Такая норма была введена законом только в 2015 году, но она распространяется и на граждан, трудовые пенсии которым были установлены ранее. К тому же до 2002 года трудовой стаж устанавливался на основании записей в трудовой книжке, а в ней в то время периоды ухода за детьми не фиксировались.

Это касается тех, кто вышел на пенсию в 2015 году или позже?

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им уже был выбран при назначении пенсии.

Фото: forums.realax.ru

Фото: forums.realax.ru

Это даст прибавку к стажу?

Нет! Это реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах. Закон позволяет засчитывать либо периоды работы, либо нестраховые периоды, если они совпадают по времени. Например, имеется стаж 30 лет, и были два периода ухода за детьми по полутора лет за каждым ребёнком (3 года в общей сложности). В случае перерасчёта из 30 лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми.

Всем ли выгодно делать перерасчет?

Нет, не всем. Например, вряд ли стоит ожидать прибавки тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имели длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, превышавшую среднюю зарплату по стране за соответствующие годы. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были низкие заработки. Тем пенсионерам, у которых небольшой трудовой стаж и низкая заработная плата, стоит обратиться в ПФР и попросить проверить возможность увеличения пенсии за счет замены периодов работы на нестраховые периоды ухода за детьми.

Важно ли при этом количество детей?

Здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях — в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

На какую надбавку можно рассчитывать?

Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален. Какой-то единой фиксированной суммы повышения просто не существует.

Какие документы нужны?

Заявление, свидетельства о рождении детей, в которых имеется штамп о получении ими паспорта (при отсутствии штампа, иной документ, паспорт детей, справка с места жительства) и документ, удостоверяющий личность пенсионера.

Как подать заявление?

Подать заявление на перерасчет пенсии можно лично, обратившись в территориальное Управление ПФР по месту жительства. Можно также направить заявление установленного образца по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально. Заявление можно подать и на портале Госуслуг, и в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Запись на прием».

Если у вас появятся вопросы, вы всегда можете обратиться к консультантам ПФР, позвонив по номеру 8-800-302-2-302 (звонок бесплатный для жителей всей территории России).

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: muzkarta.info

В филармонию пришли «Времена года»

В столице Кубани проходит XV Международный музыкальный фестиваль «Времена года». Юные музыканты края в рамках фестиваля исполнят…

Фото: kolpinonews.ru

К Земле летит «старший брат»...

Астероид вдвое крупнее знаменитого челябинского метеорита в октябре пролетит совсем близко от нашей планеты….

Семья всего дороже

«Моя Околица» в свежем номере отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности, желает читателям…

Фото: Booksdown.ru

Автобусы изменят маршрут

В Краснодаре с 29 июля временно изменится направление движения пригородных автобусных маршрутов № 170А и…