18 августа, 16+

Рыбное место

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Как только попадаешь в рыбный павильон Сенного рынка в Краснодаре, глаза разбегаются. А у любителей рыбки тут же разгорается аппетит.

Рыбный рынок оживает еще на рассвете. На одном прилавке “танцуют” живые караси. Что-то “поют”, правда, не слышно, зеркальные карпы. На другом прилавке расправила свои плавники большущая вальяжная камбала, пристроилась на пакете со льдом. А рядом — красавцы-судаки и мясистая, жирная осетрина.

Народу много, несмотря на безумно жаркую погоду. Прицениваются покупатели, разглядывают приглянувшиеся экземпляры. Соблазн велик, хотя и цены здорово кусаются на морские и речные деликатесы. А еще сомнения одолевают, по поводу их качества. Насколько безопасно приобретать рыбу на рынке? Как часто ее проверяют? Идем прямиком в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится здесь же, рядом с рыбным павильоном.

Сейчас здесь затишье. А вот с пяти утра яблоку негде было упасть. Еще до открытия рынка к специалистами несут молоко, мясо, рыбу, овощи. Идет проверка документов, осмотр продукции. Потом трижды в день заведующая лабораторией Галина Алексеевна Лысенко обходит “дозором” места торговли.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Интересуюсь у нее, есть ли у нас, потребителей, повод сомневаться в качестве рыбы на рынке? Ведь самый опасный продукт для невнимательного покупателя – это именно она.

— Если говорить о замороженной и охлажденной рыбе, то она уже идет с сопроводительными документами, если идет из-за границы, — объясняет Галина Алексеевна. —  Доставляется к нам специализированным транспортом с холодильным оборудованием, где ее контролируют на границе. К нам она приходит с баз, которые находятся в городе или в Адыгее. Там есть доктор, который проверяет документы, осматривает продукцию, оценивает упаковку, соблюдение температурного режима в камерах. Затем партии отправляют в холодильники, где каждый день контролируется температурный режим. Потом рыбу везут на рынки. Это делают в основном предприятия-поставщики. У них также есть спецтранспорт. А здесь, на территории нашего рынка, есть своя подземная холодильная камера, где температура от +5 до — 18  градусов и  куда рыба доставляется с помощью лифтов. Все предусмотрено для замороженной, охлажденной рыбы и раков. А потом уже на прилавки они доставляются на тележках, в коробках. И как будет чувствовать себя рыба в течение дня зависит от предпринимателей и продавцов, от того как тщательно они будут соблюдать температурный режим на время продажи и расчета нужного объема продукции.

Живую рыбу на рынок ежедневно привозят в “живорыбных” бочках с аэрацией воды и со льдом. Продается она на охлаждаемых прилавках. Продавцы обкладывают ее пакетами со льдом и стараются торговать только до обеда, иначе рыбе не выдержать испытания жарой.  Поэтому сейчас лед на рынке на вес золота.

— Мы визуально проверяем на гельминты, вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, — говорит Галина Алексеевна. — Выборочно вскрываем брюшную полость. Профессионал сразу видит признаки болезни. Обязательно смотрим документы, которые выдаются ветеринарным врачом о том, что местность благополучная для вылова рыбы.

По словам заведующей, если есть какие-то подозрения  на заболевания, не опасные для человека, а только для рыбы, пробы отправляются в федеральную лабораторию для исследования и выдачи заключения. Только тогда предприниматели получают отказ или разрешение на продажу.

— В целом ситуация по нашему краю спокойная, — утверждает Галина Алексеевна. —  В основном рыба безопасная. Предприниматели сами не заинтересованы продавать плохой товар. Всего за лето к нам обратились два покупателя с жалобой на плохой запах — один пришел с мясом, другой — с помидорами. Они жаловались на запах химии. Оказалось, что он исходил от пакета, в котором находились некоторое время мясо и овощи, и которые полежали на солнце.

Наверняка есть и другие недовольные качеством рыбы, которые жалуются на нее только дома, на кухне. А зря не жалуются. Ведь сейчас проводить проверку на качество сотрудники лаборатории не имеют права. Чтобы дать ход этой процедуре, нужно письменное заявление от потребителя. Только тогда, пройдя через несколько инстанций, можно получить “добро” от прокуратуры на официальную проверку. Вот и получается, что наше здоровье на совести предпринимателей и продавцов и зависит от нашей бдительности.  Любой человек может не полениться и попросить продавца показать документы на товар, этикетки, свидетельства о том, когда рыбы поймана, срок годности, условия хранения.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Будьте внимательными при покупке охлажденной, замороженной или свежей рыбы, смотрите на ее внешний вид! Особенно сейчас, когда на Кубани стоит неимоверная жара. Если вы собираетесь на рынок за рыбой или мясом, специалисты советуют запастись термопакетами или, купив охлажденную рыбу, просить у продавцов немного льда, чтобы обложить ее в обычном пакете. Ведь в целлофановых пакетах она может задохнуться очень быстро и приехав домой и развернув обычный пакет, вы можете почувствовать неприятный запах химии.

Будьте осторожны, покупая рыбу в необорудованных, не установленных местах торговли, с рук у неизвестных лиц, с лотков во дворах жилых домов и вдоль автомобильных трасс. Если же все-таки попались на удочку хитроумных продавцов, пишите обращение в «Росспотребнадзор». Аппетита это вам не прибавит,  зато торговцам тухлой или больной рыбой ударит по рукам.

Наталья Иваненко

Телефон горячей линии Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (861) 226-40-74.

Фото: koreabizwire.com

Фото: koreabizwire.com

Как выбрать свежую рыбку?

Запомните несколько несложных правил, которые советует соблюдать кулинар-любитель Алексей Онегин, и тогда никто не сможет всучить вам несвежую рыбу.

Осмотрите жабры. Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.

Принюхайтесь. Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

Глаза в глаза. Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Изучите чешую. Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Нас не проведешь. Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

Мясо и кости. Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела.

Фото: rabota-kolpino.ru

Краснодаркам помогут найти работу

В столице Кубани пройдет ярмарка вакансий для женщин. 24 ноября в выставочном зале изобразительных…

Вкусный Новый год

Как правильно выбрать вкусный и безопасный сладкий подарок для ребенка? В преддверии Нового года…

Фото: 360grade.al

Погода улучшаться не собирается

В Краснодарском крае МЧС продлило экстренное предупреждение о сильных ливнях и возможном подъеме уровня…

Фото: rasfokus.ru

На Кубани ожидаются сильный ветер,...

Региональное МЧС выпустило экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях в период с 12 по…