19 октября, 16+

Лук — урожая друг


Фото: Novychas.org

Фото: Novychas.org

Луковая шелуха — удивительно эффективное и доступное природное средство, благодаря которому ваш огород всегда будет радовать вас урожаем.

Многие огородники ещё с зимы бережно собирают очистки лука (шелуху), высушивают их. Шелуха имеет удивительные свойства, которые помогают поднять урожайность безопасно и бесплатно.

Шелуху лука используют для полива растений: на 1 л банку измельченной шелухи 8 л кипятка. Настаивать под крышкой 24 часа, после чего процедить, развести чистой водой в соотношении 1:5 (1 часть настоя на 5 частей отстоянной воды) и использовать для полива. Этим же настоем можно удобрять комнатные растения.

Фото: Nstveteran.ru

Фото: Nstveteran.ru

Настой луковой шелухи эффективен против тли и паутинных клещей. Так же его применяют в борьбе с трипсами, яблочной медянкой, плодоножками, земляничными клещами, растительными клопами и гусеницами.

Приготовление настоя:

— 250 г измельченной шелухи залить 1 л холодной воды, дать настояться в течение 4 суток, процедить через двойную марлю и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторять 3-4 раза через каждые 5 дней.

— Заполнить ведро измельченной шелухой до половины, долить горячей водой доверху и настоять в течение 1,5 суток под крышкой. Затем процедить и развести пополам с водой и использовать для орошения растений против тли и других кровососущих.

— 7 г измельченной луковой шелухи смешать с 12 г лука (измельчить в блендере или через мясорубку), залить 1 л горячей воды, настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для орошения.

Иногда для улучшения прилипания в него добавляют немного жидкого или натертого хозяйственного мыла. Опрыскивать надо все растение, пораженное насекомыми. Прямо по листьям и веткам, стараясь не пропустить отдельных участков. Приготовленный настой следует использовать за один раз, так как при хранении большинство активных веществ разрушается.

Фото: Albumarium.com

Фото: Albumarium.com

Шелуха лука отлично помогает против ложной и мучнистой росы.

Данное заболевание поражает посадку огурцов, может появляться на всех этапах развития растения. Но чаще всего болезнь активизируется в июле и августе, когда идет самое активное плодоношение. Чтобы предотвратить урон, следует заблаговременно опрыскивать огурцы каждые 5-6 дней.

Настой луковой шелухи используют от бактериоза капусты и редиса. При первых симптомах болезни – пожелтении листьев или появлении черных прожилков, растение следует обильно опрыскивать настоем шелухи, устроить настоящий душ.

Настоем также опрыскивают и поливают кусты томатов. Это хорошая подкормка для помидоров.

Фото: Bagsforbliss.org

Фото: Bagsforbliss.org

Луковую шелуху также добавляют в почву при посадке овощных культур, в частности картофеля. В каждую лунку вносят по горсти шелухи. Биологически активные компоненты шелухи, эффективно обеззараживают почву, защищая растение от поражения черной ножки и вредителей (слизней, проволочника, нематоды, медведки).

Многие садоводы после сбора урожая (картофель, морковь, корни петрушки, сельдерея и др. корнеплодов перед закладкой их на длительный срок хранения в подвале пересыпают овощи луковой шелухой. Это позволяет увеличить срок хранения урожая. Это происходит благодаря антисептическим и антибактериальным составляющим луковой шелухи.

С. Кирюхина

Краснодарский кинотеатр «Болгария» отдадут клубу...

У городской лиги КВН в кубанской столице может появиться собственный центр в здании кинотеатра…

Пчелы лечат пьянство

Если ваш близкий человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает, можно уговорить его полечиться…

В «докторской» колбасе нашли антибиотики,...

Каждая вторая палка проверенной Роскачеством колбасы была изготовлена с нарушениями. Роскачество провело тестирование продукции…

92 процента россиян против увеличения...

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать предстоящее повышение пенсионного возраста.   На женщине все держится…