22 января, 16+

Чайная церемония

Фото: LookW.ru

Фото: LookW.ru

Древняя восточная мудрость гласит: «Чай исцеляет от всех недугов, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль».

Родина этого удивительного растения – Китай. В Россию чай впервые привез русский дипломат Василий Старков в 1638 году.

Этот продукт принято маркировать по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, краснодарский, грузинский и т. д. Чай – это листья вечнозеленого растения, подвергнутые специальной обработке. Напиток самого лучшего качества получается из однородных, хорошо скрученных листочков с верхушки чайного куста.

Фото: Pikabu

Фото: Pikabu

Самый густой настой с терпким вяжущим вкусом получается при заваривании индийского чая. Цейлонский обладает тонким ароматом, китайский отличается мягким вкусом. Грузинский и азербайджанский по своему вкусу и свойствам ближе к китайскому, а краснодарский – к индийскому.

Кроме черного чая бывают еще красный, желтый, зеленый. Их получают из одного и того же сорта растения, просто цвет зависит от способа обработки листьев. По вкусу они значительно отличаются друг от друга.

Древняя восточная мудрость гласит: «Чай исцеляет от всех недугов, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль». И действительно, учеными и медиками доказано, что этот напиток благотворно влияет на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, повышает выносливость, а также обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма.

Фото: Энциклопедия чая и кофе

Фото: Энциклопедия чая и кофе

Уже около ста пятидесяти лет ученые многих стран расшифровывают химический состав чая, но до сих пор удалось раскрыть далеко не все тайны. Ныне насчитывается около 300 веществ, входящих в состав этого удивительного напитка.

Главный секрет вкуса чая – в таинстве процесса заваривания. В Китае, например, в древности умели различать 16 стадий кипения воды. Для заваривания чая используют мягкую воду. Наилучшей считается ключевая или родниковая вода. На втором месте — вода быстрых рек (лучше горных) с каменисто-песчаным дном.

Для правильного заваривания чая лучше всего использовать воду в середине процесса кипения, бьющая «белым ключом». После заваривания чайник надо накрыть льняным полотенцем и настаивать не менее 5 минут.

Фото: Красная печать

Фото: Красная печать

Помните: неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже может нанести вред.

В наше время стоимость настоящего элитного чая составляет около 600 долларов(!) за килограмм. А то, что покупаем мы (причем, тоже за немалые деньги) — и чаем-то назвать трудно. Особенно это касается продукта в пакетиках.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

comments powered by HyperComments

Комментарии

11 природных помощников в борьбе...

В лесу муравьи, может быть, и «санитары», а вот в огороде или в саду…

18(23)

Волки превращаются в собак

Австралийские биологи из Университета Дикина после долгих наблюдений пришли к выводу, что волки в…

1-11

Житель Кубани сдал 60 литров...

Житель станицы Каневской стал победителем конкурса «Лучший донор России — 2017» в номинации «Максимальное…

Радоница: наш долг — молиться...

Во вторник второй недели после Пасхи Православная Церковь установила день поминовения усопших. Этот день…