Секрет здоровья кровеносных сосудов — в ежедневном употреблении в пищу оливкового масла.
Медики открыли новое полезное свойство оливкового масла. Соответствующее исследование опубликовано специалистами из Чилийского университета, сообщает Lenta.ru.
Оказалось, что гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле, снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. Это вещество обладает антиоксидантным свойством и оказывает защитное воздействие на печень, сердце и головной мозг.
В организме человека содержащееся в оливковом масле соединение участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кровеносных сосудов.
К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперименты на мышах. Грызунов разделили на четыре группы, одну из которых, в частности, кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла. После нахождения на такой 12-недельной диете у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что у мышей, употреблявших масло, не увеличилось содержание холестерина в крови, в отличие от грызунов, питавшихся исключительно животными жирами.
Специалисты полагают, что выводы, полученные в отношении мышей, справедливы и для человека. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу оливковое масло.