18 ноября, 16+

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

o-VEGETARIANS-EAT-MEAT-facebook

Вегетарианство и веганство имеют множество приверженцев и противников. Ученые и диетологи спорят о вреде и пользе такого рациона питания для организма человека. Есть мнение, что отказ от мяса может повлиять не только на здоровье, но и на продолжительность жизни.  Расскажем о проведенных исследованиях и выводах ученых.

Вегетарианцы живут меньше?

Типичный образ мясоеда – это сильный, хорошо сложенный человек, в то время как слово вегетарианец вызывает ассоциации с худощавым и слабым телосложением. Худощавость вегетарианцев некоторые связывают с тем, что в их организме не хватает животного белка – основного строительного материала клеток – ведь в большом количестве он содержится в мясе. Можно предположить, что у мясоедов больше жизненных сил и энергии, следовательно, они способны прожить дольше.

og_og_1490711146279085236

Самое масштабное на сегодняшний день исследование продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев было проведено университетом Лома-Линда в Калифорнии. В нем приняли участие 70 000 человек.  Согласно результатам, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше. Это означает, по словам исследователей, что можно прожить на 8 лет дольше, исключив из рациона мясо. Чем же можно объяснить этот факт?

Мясо – фактор риска

Первое место в списке отрицательных сторон мяса занимает содержание в нем холестерина. В красном мясе больше холестерина, насыщенных жиров, а также соединения под названием карнитин, который нарушает здоровую микрофлору кишечника.

women-prefer-male-meat-eaters

Это увеличивает риск образования бляшек на стенах кровеносных сосудов, что ведет к закупорке артерий, и в итоге может привести к заболеваниям сердца, проблемам с почками, некоторым видам рака (например, рак кишечника, желчнокаменной, мочекаменной болезни.

Овощи — залог долголетия?

Согласно исследованиям, вегетарианцы в среднем весят на 13 кг меньше, чем мясоеды, а это значит, что они меньше подвержены заболеваниям, которые вызывает излишний вес и в связи с этим могут прожить дольше. Вегетарианцы в разы реже болеют диабетом 2 типа, так как их организм более чувствителен к инсулину. Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему, соответственно, организм более активно борется с инфекциями.

cf40b03be807cb5d2df09d241dfc2323

Также оказалось, что стройные люди больше заботятся о своем здоровье. Они чаще занимаются спортом и избегают пагубных привычек, что положительно сказывается на их здоровье в целом. Таким образом, процент смертности среди вегетарианцев на порядок ниже, так как они меньше склонны к ожирению, сердечным приступам.

Во всем хороши умеренность и баланс

Вегетарианство само по себе не является синонимом здорового питания. Если человек, отказавшись от мяса, потребляет большое количество вредной пищи или «мусорной» еды: фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты повышенной жирности, он идет по пути разрушения своего здоровья и не может рассчитывать на долголетие.

Paleo diet products

При отказе от мяса необходимо очень грамотно составить свой рацион, чтобы не возник дисбаланс в организме. То же самое и при употреблении мяса – умеренность поможет избежать всех проблем. Поэтому, следите за всем, что попадает в ваш желудок, и включите в свой рацион достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых культур и молочных продуктов. Также есть данные о том, что вегетарианцы настроены на положительные эмоции, и количество самоубийств среди людей, исключивших из своего рациона мясо, рыбу и птицу, ниже.

Family All Together At Christmas Dinner

Источник: 2longlife

 

 

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Вступили в силу изменения в...

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее изменения в правила дорожного движения для пешеходов, велосипедистов и…

Сон с ночником опасен для...

Даже самый слабый свет во время сна способен вызвать депрессию у пожилых людей. К…

В Сочи отметят День мороженого

Большой праздник, посвященный этому лакомству, пройдет 29 июля в 12.00 на площади Южного мола. …

Умный огород

Как собрать пятикратный урожай без особых усилий? Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы…