1 ноября, 16+

Когда зовут солдаты: как поисковики возвращают имена героев и сохраняют память о подвиге

Фото: kubpoisk.ru

Неупокоенных солдат еще очень много.

Этой весной в лесу под Горячим Ключом поисковики нашли останки бойца РККА, погибшего 82 года назад. Редкая удача: при солдате обнаружили личный медальон с предсмертной запиской, в которой был указан адрес и просьба сообщить жене, если вдруг в бою не повезет. Благодаря записке удалось найти потомков воина в Воронежской области. Такая удача – редкость. Установить имя павшего героя удается лишь в одном случае из ста. А все почему? О специфике и сложностях поисково-разведывательной работы – наш разговор с Николаем Пахомовым, командиром горячеключевского поискового отряда «Волчьи ворота».

Уроки жизни и смерти

Николай Алексеевич родился в 1958 году. Как все мальчишки, чье детство пришлось на первые послевоенные десятилетия, был заражен страстью собирательства военных трофеев. Горячий Ключ во время обороны Кавказа был одной из важных точек боевых действий. В лесах, да и в самом городе и окрестностях, до сих пор находят «приветы» из прошлого – бомбы, снаряды и так далее.

– Находили мы с пацанами и патроны, и винтовки, и пулеметы. Немецкие каски в металлолом пачками сдавали, – вспоминает Николай Пахомов. – Конечно, взрослые нас гоняли, но для каждого пацана считалось делом чести иметь оружие.

На смену пришли новые поколения мальчишек, жаждущих приключений. И, как вспоминает наш собеседник, в 1985 году в одной из городских школ произошла трагедия. Ученик принес в класс мину и прямо на уроке начал ковырять ее циркулем. Мина взорвалась. Погибли трое детей, еще несколько получили ранения.

О громком ЧП сообщила даже радиостанция «Голос Америки». Ревизии тогда подверглись все музейные экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Выяснилось, что экспонировались там порой взрывоопасные предметы, готовые в любой момент сдетонировать. Чудо, что этого не произошло!

В итоге государство ужесточило контроль за оборотом оружия, элементов вооружения и взрывоопасных предметов. Все военные артефакты, прежде чем попасть в музей, проходят обязательную экспертизу на безопасность. Подбирать, тем более приносить домой и хранить оружие и боеприпасы, даже если вы их нашли в лесу, запрещено. Ответственность – вплоть до уголовной.

Поисковое движение в нашей стране начало оформляться несколько позже, в 90-е. Энтузиасты посвящали свободное время поискам незахороненных солдат, но активизировались и «черные копатели». Главной их целью была нажива. В поисках ценных артефактов – серебряных портсигаров, сохранного оружия, наград… Кости они просто выбрасывали. Со временем государство и здесь навело порядок. 

Поисковая деятельность лицензирована и подотчетна. Теневая деятельность на этом поле карается УК. 

«Сколько платят за солдата?»

Николай Пахомов металлодетектор получил в подарок на 50-летие – это была давняя мечта. С этого началась его поисковая деятельность, и почти сразу он нашел своего первого солдата.

– Просто так останки под слоем земли найти невозможно, – объясняет Николай Алексеевич. – Мы находим их благодаря металлу – звенеть могут пуговицы, предметы нехитрой экипировки, набойки на сапогах… – Звенит – осторожно раскапываем. В большинстве случаев это пустая работа, добычей становятся гильзы, банки… Если находим останки – концентрируемся на максимально бережном подъеме останков и последующей эксгумации.

«Крещение» для Пахомова прошло на редкость удачно – удалось установить имя бойца. В военкомате посоветовали связаться с поисковиками. В Горячеключевском районе раскопки вели поисковики из станицы Васюринской. Пахомов с ними сотрудничал и возглавил в Горячем Ключе филиал отряда, в который вошли 10 местных единомышленников. Накапливался опыт, крепли амбиции. 1 декабря 2017 года в городе появился собственный поисковый отряд под названием «Волчьи ворота». Пахомов стал командиром.

Сегодня в команде 30 человек. Отбор строгий. Всегда это личное собеседование, глаза в глаза. Кандидатский стаж длится год. Командиру важно убедиться, что новичок имеет чистые помыслы и цели. Лишь после того как человек покажет и зарекомендует себя, ему выдается удостоверение поисковика, и он становится равным среди своих.

– Отсеиваются романтики, искатели приключений и любители острых ощущений, – объясняет Николай Алексеевич. – Ничего этого в поисково-разведывательной работе нет. Здесь нужны холодная голова, выносливость и готовность к различным неудобствам во имя торжества человеческой и исторической справедливости. К слову, мы не получаем никакого финансирования. Экипировка, оборудование, транспорт и бензин – за свой счет. Люди такое и представить не могут, спрашивают: «А сколько вам за каждого солдата платят?» Когда я отвечаю: «Нисколько!» – не верят или крутят пальцем у виска.

За свою историю поисковики «Волчьих ворот» подняли 37 солдат. И лишь два «именных». Результат кажется скромным. Но по статистике установить имя павшего героя удается лишь в одном случае из ста. Связано это с тем, что именно в 1942 году были отменены солдатские именные капсулы-медальоны, а взамен начали выдавать бумажные красноармейские книжки, имеющие плохую сохранность. Не секрет также, что из суеверия солдаты капсулы часто выбрасывали, оставляли пустыми или делали из них мундштуки. Мол, «заполнишь бумажку – накликаешь смерть».

Кстати
Ущелье Волчьи ворота в окрестностях Горячего Ключа, давшее имя поисковому отряду, – знаковое место на карте военных действий времен Великой Отечественной войны. В 1942 году у немцев было полное преимущество, но именно здесь, в горной местности, они получили мощный отпор от малочисленной группировки советских войск и понесли значительные потери.

Николай Пахомов (в центре, в светлом кителе) с поисковиками отряда «Волчьи ворота». Фото: kubpoisk.ru

Как вернулся Иван с войны

Этой весной улыбнулась удача команде Пахомова. Четыре раза обследовали высоту 349.5. Земля звенела, выдавая гильзы и осколки снарядов. Железа было много – значит, здесь были боевые позиции. И вот – пряжка от ремня, пуговицы от гимнастерки… Останки… Судя по повреждениям, погиб боец от взрыва мины.

– При нем оказалось самое ценное – именной медальон с личными данными и короткая записка с просьбой сообщить в случае кончины супруге и ее адрес… Мы открыли медальон 5 мая 2024 года, а на записке стояла дата: 5 мая 1942 года, – рассказывает Николай Алексеевич. – Прочитали и ахнули! Удивительное мистическое совпадение. День в день. В светлый праздник Пасхи. Что примечательно, погиб русский солдат Иван в возрасте 33 лет.

Из архивных документов Минобороны удалось выяснить, что рядовой Иван Никитович Трифонов служил в 349-й стрелковой дивизии, пропал без вести. Но он сам подсказал, как найти родственников. Потомков разыскали без труда. Как выяснилось, внуки и правнуки героя до сих пор проживают в поселке Репьевка Воронежской области. Семья узнала, наконец, когда уже никакой надежды не было, что дед и прадед больше не числится пропавшим без вести, он погиб смертью храбрых во время оборонительных боев.

Внучка рассказала, что бабушка всю жизнь ждала и искала своего Ивана. Потеряв его в 24 года, замуж больше не вышла. Обращалась в архивы, писала в газеты… Она лишь успела сообщить мужу, что через две недели после ухода на фронт он стал отцом, а он в ответном письме попросил назвать дочурку Валентиной. Связующая нить после этого, казалось, оборвалась навсегда…
Но благодаря поисковикам, спустя век без малого Иван Трифонов упокоился рядом с женой и дочкой, любившими его всю жизнь. Также в Репьевку отправили капсулу с землей с места его гибели.

Места раскопов с останками обозначаются красной звездой. Фото: kubpoisk.ru
Из артефактов, найденных в экспедициях, поисковики создали музейный уголок. Фото: kubpoisk.ru

Командир небесной сотни

Солдат Великой Отечественной с почестями хоронят в урочище Поднависла. Церемония проходит каждый год 22 июня.

Сейчас, в ожидании будущей церемонии, в сухом и прохладном, специально подготовленном помещении, находятся останки восьми солдат. Их подняли в последние четыре месяца (к сожалению, ни одного «именного»).

22 июня – не просто дата. Поднависла – не просто урочище. Там устроен современный мемориальный комплекс с братскими захоронениями воинов. В трагический день начала войны, отнявшей жизни миллионов, солдаты находят бессмертие.

Всегда это церемония «со слезами на глазах». С почетным караулом, воинскими почестями, напутственным словом православного батюшки.

– Хотите верьте, а хотите нет, но стал я замечать, что в момент отпевания над скалой появляется орел, – говорит Николай Алексеевич. – Из года в год. Товарищ тоже обратил внимание. Мои попытки сделать фото на телефон не увенчались успехом – слишком высоко гордая птица парила. Но несколько кадров на профессиональный фотоаппарат сделал товарищ. Каково же было удивление, когда отсматривая отснятый материал, никакого орла он не обнаружил! Небо было абсолютно чистым! Но ведь орел был?! Опрос присутствовавших обескуражил. Оказалось, что одни из нас наблюдали его из года в год, а другие никогда не видели.

Николай Алексеевич просит удержаться от язвительных комментариев. Не все, с чем мы сталкиваемся, можно объяснить с точки зрения материализма. Многие поисковики рассказывают, как в лесу по странному наитию находят места, где лежат бойцы. Без всяких металлодетекторов. «Ощущение словно за руку кто-то подводит», – говорят. Пахомов с товарищем сошлись во мнении: орел – это символическое воплощение командира, который принимает пополнение. Считается ведь, что во время отпевания души возносятся…

Неупокоенных солдат еще очень много. Потеряны или неточны адреса санитарных захоронений, устраиваемых немцами, глубоко в лес не дошли похоронные команды… Николай Пахомов говорит, что всех солдат не поднять. Но он и его соратники будут делать все, что в их силах. Потому что… 
слышат душой их зов.

Светлана Лазебная.

Читайте также. С приветом от деда: боевую медаль «За отвагу» внучка героя получила от поисковиков.

Читайте также