18 октября, 16+

«Добро пожаловать, предок!»: выращиваем на даче зимнюю тыкву бенинказу

Фото: Rakeshnair2005/Caduser2003/commons.wikimedia.org/freepik

Эта культура так сытно кормила жителей Азии, от Японии до Австралии, что в мифологии некоторых народов получила звучное имя «прародителя всех людей».

Российские огородники к «легенде» прикоснулись совсем недавно, но первые результаты радуют. Бенинказа отлично растет и на нашей земле.

Главная «изюминка» заморской тыквы – уникальные свойства хранения: плоды бенинказы не портятся два, а то и три года!

Многоцелевая тыква

Бенинказа щетинистая (Benincasa hispida) – это отдельный вид растений семейства Тыквенные. Его именуют восковой тыквой, а также зимней тыквой. Родиной этой культуры считается Юго-Восточная Азия, но сегодня бенинказа широко представлена и в Китае, и в Индии, и в Латинской Америке.

По внешнему виду растение не отличается от многих тыквенных культур. Вьющийся однолетник длиной до нескольких метров, с ребристым стеблем и пятилопастными крупными листьями шириной около 20 см. Бенинказа, как правило, однодомная, но есть сорта с обоеполыми цветками.

Восковую тыкву народы, ее выращивающие, используют от и до. В пищу идут и недозрелые плоды (получается что-то вроде огурца), и технической спелости (на вкус уже как кабачок), и перезревшие (а это уже тыква). Белая или бледно-зеленая сочная мякоть с неярким вкусом хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Половинки небольших плодов удобно фаршировать, а дольки мякоти можно жарить. Из бенинказы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

В пищу также идут молодые листья и бутоны: их варят на пару, едят как овощи, добавляют в супы.

Воск, счищенный с тыквенной корки, смекалистые индийцы придумали использовать для производства свечей.

А еще восточная медицина превозносит бенинказу за уникальные лекарственные свойства. Например, мякоть обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом, а семена тонизируют, но могут использоваться и как успокоительное средство.

Как выращивать?

Бенинказа любит, конечно же, солнечные, хорошо освещаемые места, почва же должна быть нейтральной реакции, питательной и воздухопроницаемой. Место под посадку рекомендуют готовить с осени. Культуру можно сажать после капусты, бобовых культур, лука, картофеля, корнеплодов. Дело в том, что бенинказа не переопыляется своими сородичами, да и вредителями и болезнями не поражается.

В южных регионах России бенинказу можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных – надо начинать с рассады (сеем в середине апреля, высаживаем в третьей декаде мая). Семена заделывайте в почву на глубину 2-4 см.

Лучше всего южная тыква чувствует себя в температурном диапазоне от 24 до 30 градусов тепла. Однако и экстремальную жару до +37 выдержит, а вот с противоположным краем хуже: минимумом можно считать +12 градусов, а при нуле растения погибают.

Восковую тыкву рекомендуется выращивать на шпалере, чтобы все растение получало больше света. В целом бенинказа неприхотлива в уходе, но требует значительного полива в период роста и цветения. Регулярными должны быть и подкормки органикой иминеральными удобрениями,

На родине бенинказа может давать плоды по 10 кг каждый, но в российском климате этот показатель сразу делится на 2. Урожай собирают осенью, до заморозков. Но помните, что недозревшие плоды долго не хранятся, поэтому их надо быстро обработать.

Елена Шумовская

Читайте также: обрезать или нет – вот в чём вопрос. Правила подготовки цветника к зиме.

Читайте также