Осенью цветочные клумбы требуют не меньше внимания, чем плодовый сад и огородные грядки.
Основная «уходовая» процедура здесь – это обрезка. Но у нее много нюансов, а некоторым цветам она и вовсе противопоказана. Обрезку в цветнике надо проводить с конца октября до середины ноября. Однако многое зависит от климата вашего региона, поскольку процедура, проведенная слишком рано, пойдет растению во вред.
Зимостойкие обойдутся без секатора
Специалисты не советуют браться за обрезку цветника «поголовно», потому что культурные растения можно условно разделить на три класса: те, которым процедура требуется в обязательном порядке, те, кому ее проводить нельзя, и промежуточные варианты.
Так, секатор только навредит многолетникам, зимующим с листвой. Это, например: медуница, бадан, чистец шерстистый, лапчатка, примулы, некоторые виды садовой герани, гравилат, морозник, печеночница, горянки, сантолина, гейхеры, а еще так называемые «коврики» (барвинок, очиток, флокс шиловидный, арабис, армерия, камнеломки, обриета, молодило, живучки). Если эти растения все-таки обрезать, то следующей весной они потратят слишком много сил на восстановление зеленой массы – соответственно, цветения вы не дождетесь. Не до него! А если переборщите с процедурой, то и вовсе потеряете куст.
На зиму нельзя обрезать побеги княжиков и клематисов, цветущих на побегах прошлого года. Обычно это видовые разновидности: клематис винограднолистный, тангутский, витицелла, маньчжурский, княжик альпийский… Сорта, относящиеся ко второй группе обрезки, срезают только до половины. Как правило, это махровые, либо простые гибриды из групп Ланугиноза, Патенс и Флорида.
К промежуточным вариантам относят многолетники, которые считаются условно зимостойкими для данного климата. Их тоже желательно не обрезать, но не потому что процедура нанесет вред, а потому что высохшие побеги способствуют лучшему снегозадержанию, защищая корневую систему от холода. Такие рекомендации относятся к лаванде, кореопсису мутовчатому, перовскии, многолетней лобелии.
Со злаками тоже все не просто. Казалось бы, их можно разделить на два класса: вечнозеленые и травы с отмирающей на зиму листвой – но специалисты все равно не советуют обрезать злаки осенью. Сухая листва препятствует попаданию к корням излишней влаги и предохраняет зимующие почки от вымерзания. Теплолюбивые травы даже рекомендуют связывать в сноп.
А какие растения обрезать на зиму? В первую очередь, те, что зимуют с укрытием (чтобы опадающая листва под ним не загнивала), а также те, что подвержены грибковым заболеваниям. Речь о розах, флоксах, дельфиниуме, веронике колосковой и многих других.
В очередь становись!
Важны не только сроки обрезки, но и очередность растений на процедуре. Большинству придется по «душе» октябрь, это касается, например, пионов, гайлардии, флоксов, брунеры, астильбы, волжанки, пиретрума, аквилегии, дельфиниума, ирисов, высокорослых колокольчиков. А вот клематисы и лилейник лучше оставить на ноябрь, потому что в случае теплой осени они могут выпустить молодые побеги.
И, конечно, не спешите срезать многолетники с красивой осенней окраской (например, кленолистник), ведь их листва добавит красок поредевшему цветнику.
Но, пожалуй, начинать надо с тех растений, которые в нынешнем сезоне обнаруживали признаки бактериальных или грибковых заболеваний. В компост растительные остатки от них бросать нельзя – лучше сжечь или унести с участка.
Сколько именно обрезать, тоже хороший вопрос. Некоторые садоводы им не задаются, однако специалисты советуют оставлять минимальную высоту – гладкие пеньки по 3-5 см.
Елена Шумовская.
Читайте также. До первых морозов: 5 растений, которые цветут дольше всех. Клумба, прекрасная с весны и до глубокой осени — мечта любого дачника.