18 октября, 16+

Выбрасывать рано, продайте с умом: советская чеканка снова стала модной

Фото: benzoix/Freepik

Многие думают, что предметы 30-50-летней давности – просто рухлядь, от которой надо избавляться. Вот наследники и сбывают с рук на сайтах объявлений бабушкины чеканки и маркетри. Но, оказывается, на них есть спрос!

Интересно, что оба вида декоративно-прикладного искусства пришли к нам из глубокой древности. Чеканка возникла буквально с появлением первых металлических предметов – на них же надо было наносить орнаменты и украшения. А пик славы маркетри случился в XVII веке, когда мебель еще не изготавливали промышленно.

«Охотничий» азарт

Напомним, что чеканка  — это техника художественной обработки металла, когда изображения или надпись выбивают на пластине в виде рельефа специальными инструментами. Для таких работ применяют латунь, алюминий, медь, сталь толщиной от 0,2 мм до 1 мм. Название «чеканка» происходит от тюркского слова «чекан», означающего «молот, топор». Древние греки и римляне выбивали узоры на воинских доспехах, различных предметах быта, а египетские мастера выполняли посмертные маски из золота для усопших фараонов. Вы удивитесь, но даже американская Статуя Свободы – пример этого искусства, ведь ее собирали из отчеканенных медных листов.

Маркетри – техника отделки деревянных поверхностей при помощи декоративных элементов из деревянного шпона. Сформировалась она еще в эпоху Античности, когда у людей возникла тяга ко всему прекрасному: столы, комоды, шкафы начали богато украшать и инкрустировать. Так каждый предмет быта благодаря таланту и усидчивости мастера становился искусством и штучным экземпляром. Простейшая разновидность маркетри – картины из фанеры двух оттенков, но видов шпона может быть намного больше. Чаще всего в ход шла древесина ценных пород – платана, самшита, черного и красного дерева.

В Советском Союзе чеканку и маркетри поставили на поток именно в виде картин – получался недорогой, но атмосферный декор для дома. Их едва ли можно считать музейными экспонатами, но своя «изюминка» есть определенно.

«Чеканки производили как на заводах, так и кустарным способом – у многих советских людей было такое хобби. Ручная работа и сегодня ценится выше, ведь такие картины изготавливали в одном экземпляре, сюжеты не повторяются, как в случае с заводскими», — поясняет коллекционер чеканок из Геленджика Наталья Кравцова.

Дома у моей собеседницы уже под полсотни чеканок – для некоторых место на стенах нашлось, а другие ждут своей очереди. Источник пополнения коллекции – сайты бесплатных объявлений. И в последнее время владельцы чеканок и маркетри начали понимать, что с ценой можно «поиграть», не отдавая картины сразу «в добрые руки», «за 10 рублей» и так далее. В выборке объявлений по Краснодарскому краю такие работы можно купить от 100 рублей. А можно истратить и несколько тысяч рублей! Все зависит от мастерства изготовления, размера полотна, уникальности сюжета и, конечно, от сохранности картины.

«Для меня есть особое удовольствие в том, чтобы пообщаться с владельцем работы,  узнать, как она создавалась, как появилась в доме. Ну, и, разумеется, поторговаться, — признается Наталья Кравцова. – Иногда приходится долго ждать доставки, сомневаться, забрать или нет, переживать, что картину перекупят в последний момент, но настойчиво снижать цену. Это своего рода «охотничий» азарт».

Когда не было интернета

На форумах любителей чеканки ходит вопрос: «Почему сегодня этот вид искусства оказался забыт?» Знатоки отвечают с грустью: в СССР было много заводов и много доступного металла, были уроки труда, дети вырастали мастеровитыми, любили работать руками. Не только шили для себя одежду и табуретки мастерили, но и предметы искусства делали – для своего дома и в подарок друзьям. Интернет, смартфоны и свободный рынок поставил на чеканке «крест», на такое хобби теперь уже не хватает времени и денег. А ностальгия осталась – вот и раскупают на сайтах старые картины…

Даже если состояние плохое – не проблема. Наталья Кравцова осваивает методы лакировки поверхностей чеканок, чтобы сохранились дольше. Дело это не простое, надо смешивать ингредиенты в особых пропорциях… Но почему бы не попробовать, ведь сюжеты у картин вневременные: не только профиль Владимира Ильича отливали в металле, но и прекрасных девушек, матерей с детьми, романтические парусники, доблестных русских богатырей, танцующих джигитов из кавказских республик и много кого еще!

Елена Шумовская

Читайте также: как застеклить балкон без штрафов и судебных претензий?

Читайте также