2 мая, 16+

Как застеклить балкон без штрафов и судебных претензий?

Фото: freepik

Чтобы застеклить лоджию или балкон, недостаточно нанять мастеров и отправиться в магазин за материалами.

Любое пространство за пределами квартиры многоэтажки считается общедомовым имуществом, а значит, распоряжаться им можно только сообща – с разрешения управляющей компании или надзорных органов.

В российских судах рассматривают немало исков по вопросам самовольного остекления. Во многих случаях владельцев квартир заставляют его демонтировать, но в некоторых закон становится на стороны собственника. Что нужно знать перед тем, как взяться за ремонт?

Без срока давности

Русский человек не любит условности, по этой причине многие до сих застекляют балконы и лоджии исключительно по собственному желанию. Но, увы, позже такая беспечность может аукнуться и им, и даже новым владельцам жилья. Так, на портале «ЖКХ Ньюс» описывают случай из Ярославля, где после трех судебных разбирательств владельцев квартиры все же заставили демонтировать и остекление балкона, и козырек. На том основании, что незаконная перепланировка угрожала здоровью прохожих: на козырьке скапливались снег и наледь, а под балконом – газон. Собственники боролись отчаянно, приводя доводы о том, что остекление делали не они, а прошлые хозяева квартиры еще в 80-е годы. При этом управляющая компания приняла дом на баланс, совершенно не смутившись такой перепланировкой.

До сих пор судятся в Липецке, где собственник квартиры пытается отстоять остекление балкона и козырек, сделанные в 2000-х годах – до того, как такую перепланировку требовалось узаконить. Жильцы на общем собрании собственников с мнением соседа согласились, но остановить судебный процесс это не помогло. И даже подтверждения того, что перепланировка соответствуют строительным и санитарным нормам, оказалось недостаточно.

А вот жителю Мурманска в итоге повезло. Он купил квартиру с застекленным балконом и всего лишь выполнил ремонт – заменил старые деревянные рамы на современные ПВХ-конструкции. Управляющая компания сочла это непроектным остеклением и подала в суд, но в итоге проиграла дело. Потому что эксперты не смогли доказать, что внесенные изменения ухудшили состояние здания и представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

А как нужно по закону?

С 1 апреля 2024 года в России начали действовать новые правила проведения перепланировок в жилых домах. Согласно требованиям федерального закона № 608-ФЗ, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отныне хозяевам квартир потребуется больше дополнительных согласований. С одной стороны, нововведения должны сделать жизнь в многоквартирных домах более безопасной, с другой – грозят жильцам большими затратами. А полет дизайнерской мысли ограничат техническими экспертизами.

Например, раньше объединение помещений или комнат внутри одной или нескольких квартир считалось реконструкцией, теперь же это перепланировка. Разрешение требуется и на то, чтобы оборудовать кладовку, сделать антресоли или уменьшить/увеличить площадь комнаты.

Без специальных согласований разрешено выполнять только косметический ремонт, менять старые трубы и коммуникации, переставлять электроплиту и заменять окна и двери.

Никогда не согласуют жильцу следующие преобразования: обустройство теплых полов в домах с центральным отоплением, подключая их к общедомовым системам; объединение газифицированной кухни с жилыми комнатами; перепланировки в аварийных домах; установку радиаторов отопления на балконах, лоджиях и террасах; пристраивание лоджии к квартирам, расположенным выше первого этажа.

Что касается остекления балкона, то эти работы по новому закону не требуют дополнительного согласования. Но только с оговоркой – если конфигурация стен и проемов не будет изменена.

Как согласовать перепланировку?

Информацию о проведенных в квартире преобразованиях надо направить в орган, который ранее согласовал переустройство с приложением технического плана перепланированного помещения. После завершения ремонта необходимо оформить акт приемки, а также заказать новый технический план у кадастрового инженера. Этот план нужно передать в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Только после этого перепланировка будет официально считаться завершенной.

Эксперты считают, что расходы на услуги проектировщиков и строителей для собственников существенно возрастут, потому что перепланировка квартир без участия профессионалов стала практически невозможной.

Елена Шумовская

Читайте также: как остановить незаконную перепланировку у соседей?

Читайте также