Еда должна быть разнообразной и витаминной.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина перечислила продукты, которые помогут поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии и станут профилактикой развития атеросклероза, сообщает «МедикФорум».
В списке – все, что содержит коллаген, в первую очередь, заливные блюда, а также еда, имеющая в составе жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 (жирная рыба, авокадо, растительные масла), и клетчатку.
Кроме того, полезны антоцианы – их содержат ягоды с темной кожицей (черника, слива, виноград). Добавьте сюда продукты с каратиноидами и витамином А — рыбу, печень, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Витамин С тоже не помешает, так что налегайте на черную смородину, шиповник, болгарский перец и квашеную капусту. Укрепить сосуды помогут и витамин PP, никотиновая кислота, витамины группы B.
Читайте также. Ученые посоветовали срезать кожуру с фруктов и овощей