30 октября, 16+

Первая в жизни наличность: нужны ли ребенку карманные деньги?

Фото: Freepik

Многим родителям поощрять кроху деньгами совсем не хочется. Потратит ведь с таким трудом заработанные средства на сладости и прочую ерунду! Но психологи и специалисты по финансовой грамотности убеждают в обратном: научиться распоряжаться деньгами можно только на личном опыте.

Родителям кажется, что они закрывают все финансовые потребности ребенка – от еды и одежды до катания на аттракционах. На самом деле с возрастом у маленького человека появляется все больше собственных целей и желаний.

Большой мир денег

Психологи говорят, что главная цель карманных денег не в том, чтобы удовлетворить потребности малыша, а в том, чтобы научить его правильно тратить и копить полученные средства, расставлять финансовые приоритеты и нести ответственность за свои действия. Банально – научиться считать, стоя у витрины магазина. А еще ребенок более бережно относится к вещам, купленным за собственный счет.

Считается, что карманные деньги надо давать с 6-8 лет. Но все зависит от развитости чада. Умеет ли ваш ребенок расплачиваться на кассе магазина (или стесняется это делать), знает ли, что хочет купить (или отдаст все деньги одноклассникам, а для него они – цветные бумажки), знаком ли с номиналом купюр и может ли правильно посчитать сдачу? Если нет, давать «живые» деньги бессмысленно.

Родителям придется вспомнить себя в детстве и морально приготовиться к тому, что выделенные деньги малыш потратит на ерунду – жевательную резинку, конфеты машинки и т.п. Не вздыхайте и не попрекайте чадо!

И обязательно отделяйте карманные деньги от целевых средств (например, выдаваемых на оплату проезда в школу). Последние вы вправе контролировать, а первые – нет, иначе у ребенка пропадет свобода действий и энтузиазм. Поверьте, со временем он начнет демонстрировать более рациональный подход к тратам.

Лучше меньше, чем больше

Специалисты считают, что карманных денег должно быть немного – меньше, чем хотелось бы вашему чаду. Таким образом, вырабатывается стимул к осознанному управлению финансами. Оптимальной цифры, конечно, не существует. Все зависит от возраста ребенка и финансовых возможностей семьи. То есть давайте сумму, которой можете пожертвовать, не боясь, что вам не хватит на оплату текущих расходов.

Социологи проводили соответствующее исследование. Выяснилось, что половина россиян готова давать детям не более 250 рублей в неделю. 19 процентов опрошенных могут выделить от 250 до 500 рублей, а 12 процентов – дают более 1000 рублей в неделю.

Ясно, что подросткам нужно больше карманных денег, чем младшим школьникам. Но в этом случае можно практиковать и более сложные подходы в обучении финансовой грамотности. Выдайте тинейджеру всю сумму за месяц сразу: пусть учится распределять расходы в течение продолжительного срока. Не справился – будет сидеть без денег до следующего платежа.

Кстати, выдавать карманные деньги (по крайней мере, на первых порах) лучше наличкой, потому что монеты и купюры расходуются нагляднее, чем средства на банковской карте.

Эксперты советуют подходить к выдаче карманных денег системно – как у вас на работе, регулярно и без задержек. С другой стороны, если финансовое состояние семьи пошатнулось, нет ничего страшного в том, чтобы объяснить детям ситуацию: почему карманных денег сейчас не будет. Ведь вы истратите эти средства на первоочередные расходы. Это тоже часть обучения финансовой грамотности.

Читайте также: «дать так, чтобы вернули» — как правильно одалживать деньги?

Читайте также