30 апреля, 16+

Сезон заготовок: готовим домашний кетчуп и острые приправы

Фото: nikolaydonetsk/Adobe Stock

Как не приготовить на зиму острых томатных соусов? Ведь с ними вкуснее и мясо, и пельмешки, даже обычные макароны с домашним кетчупом превратятся в кулинарный шедевр. Делюсь своими любимыми рецептами с читателями «Моей Околицы».

Кетчуп домашний

Ингредиенты: 5 кг нарезанных помидоров,1 стакан пропущенного через мясорубку лука, 5-6 шт. нарезанных дольками яблок, 1 ч. л. сухой горчицы. 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. уксуса, 200 г сахара, 1 ч. л. черного молотого перца, 5-10 шт. гвоздики, 1 ст. л. соли.

Все сварить до готовности лука, протереть смесь через сито, уварить на 1/3 объема. Добавить специи, сахар и соль. Варить 10-15 минут, закатать.

Аджика острая

Ингредиенты: по 1,5 кг помидоров и красного сладкого перца, по 250 г красного горького перца и чеснока, 300 мл растительного масла, 150 г соли.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, добавить растит. масло. Овощную смесь кипятить 15-20 минут, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать.

Приправа «Огниво»

Ингредиенты: 300 г чеснока, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг помидоров и 5 стручков горького красного перца.

Все пропустить через мясорубку, посолить, разложить в банки и хранить в подвале. Не варить.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также