В группе риска – люди с заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью.
Диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова предупреждает, что не всем людям полезно есть картофель, баклажаны, помидоры, свеклу, капусту и зеленый горошек, сообщает «МК.ру».
Что касается картофеля, то на нем легко поправиться, а еще в нем много крахмала, который впоследствии распадается на глюкозу и фруктозу, что вредно для людей с сахарным диабетом.
Залежавшиеся баклажаны содержат много ядовитого соланина, поэтому не стоит их есть тем, у кого диагностированы колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.
Свеклой нельзя увлекаться людям, страдающим от гастрита и мочекаменной болезни, а вот капуста вредна для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем это касается как свежего овоща, так и квашеной капусты.
Переедание зеленого горошка приведет к вздутию живота. К тому же, в таких консервах много соли и сахара. Лучше не есть больше 3-4 столовых ложек горошка в день.
А вот в помидоре может быть больше нитратов, чем витаминов – в зависимости то того, где и на каких удобрениях он рос. Кроме того, человеческий организм не может усваивать больше 22 мг ликопина в сутки – это менее трех средних томатов.
Что будет со здоровьем, если перестать есть овощи и фрукты, читайте здесь.