Препарат со вкусом ряженки изготовлен на основе молочнокислых бактерий. Разработчики заявляют, что он способен защитить взрослых и детей от попадания инфекции в организм.
В Институте экспериментальной медицины проходят испытания съедобной вакцины от COVID-19, разработанной российскими учеными. Вакцина со вкусом ряженки, созданная на основе молочнокислых бактерий вызывает выработку антител на слизистых носа, рта, кишечника и бронхов, тем самым не пуская инфекцию в организм.
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что антиковидная «ряженка» вызывает всплеск иммуноглобулинов типа А (IgA) к коронавирусу – этот тип антител создает в организме первую линию защиты от вируса. Высокий титр этих антител способен уничтожать инфекцию на слизистых оболочках дыхательных путей, не позволяя ей проникнуть дальше в организм. У животных также выработались антитела типа G, способные бороться с проникшим в организм вирусом и долгое время оставаться в крови.
Уже в сентябре ученые планируют заразить подопытных мышей коронавирусом, чтобы проверить эффективность «вакцины-ряженки». Если она сработает без побочных эффектов и получит одобрение Минздрава, то далее ее ждут исследования на людях.
Разработчики заявили о планах выпускать вакцину в виде капсул и в жидкой форме, сообщает портал «Роскачества».
Читайте также: осенью в России разыграют денежные призы среди вакцинированных от COVID-19, победители получат по 100 тысяч рублей.