Разогнать осеннюю хандру, подлечить больное горло, подсластить семейное чаепитие — кажется, нет задачи, с которой бы не справился мёд, этот незаменимый компонент множества вкусных блюд и целебных рецептов. Но для того, чтобы купленный в магазине или на рынке мёд принес вам пользу, а не разочарование, нужно знать о том, как его правильно выбирать. Вот какие советы дали эксперты Роскачества.
Фальшивая экзотика
На прилавках магазина сейчас можно найти такие виды меда, что просто диву даешься: апельсиновый и эвкалиптовый, с кусочками ягод и травами, твердый или взбитый до состояния суфле… Как разобраться в этом великолепии? И стоит ли вообще «покупаться» на эту медовую экзотику?
— Совсем не факт, что после всех этих маркетинговых манипуляций в мёде осталось хоть что-то полезное, — предупреждает эксперт Роскачества, директор НИИ мёда и пчелопродуктов Ирина Харисова.
По её словам, к экзотическим сортам мёда нужно относиться с большой осторожностью.
Медоносных растений не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Разумеется, натуральный мёд не может быть неестественного цвета — зеленого или розового. Любая необычная окраска указывает на то, что это мёд с добавками, — говорит эксперт. — Да и аромата плодов у этого продукта быть не может. Например, малиновый мёд не должен иметь аромат ягод малины.
Так что гораздо разумнее (да и дешевле) купить натуральный липовый мед, чем дорогую экзотическую субстанцию с «липовым» ароматом манго или апельсина.
Предъявите паспорт!
Самая частая уловка продавцов мёда на рынках и ярмарках — ботаническая фальсификация. Недобросовестные торговцы просто смешивают недорогие сорта, добавляют красители и ароматизаторы и выдают их за элитные виды мёда.
Очень часто на прилавке у продавца выставлены десятки сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки. Это должно сразу насторожить, предупреждают эксперты, ведь на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов мёда.
– Продавец обязательно должен иметь ветеринарное свидетельство Россельхознадзора на каждую продаваемую партию мёда, – напоминает Ирина Харисова. – Этот документ подтверждает, что мёд обладает должным качеством и безопасен для потребителя.
Если есть сомнения в происхождении товара, вы можете запросить у продавца протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт мёда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мёд, и указано процентное содержание их пыльцы.
На вкус и цвет…
Бытует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мёд должен закристаллизоваться. Это не совсем верно, так как скорость кристаллизации мёда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта мёда. Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. Но, в любом случае, засахаривание для натурального мёда – нормальный, естественный процесс, который не лишает этот продукт полезных свойств.
Если мёд жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мёд должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой. Обратите внимание и на тягучесть мёда. Зрелый качественный продукт должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Обязательно внимательно рассмотрите мёд на просвет. Если заметите мутноватость или осадок, откажитесь от покупки.
С горчинкой, но без кислинки
Большинство продавцов на рынке или ярмарке без проблем разрешат вам попробовать мёд на вкус перед покупкой. На что стоит обратить внимание во время этой дегустации?
— Небольшое количество мёда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему нёбу, – советует Ирина Харисова. – Вкус натурального мёда должен быть сладким, приятным. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в мёде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки мёда допускается его нагревание не выше 40°С, при такой температуре мёд сохраняет все полезные свойства.
Поможет капля йода
Очень распространенная уловка продавцов — растапливание старого меда, чтобы выдать его за продукт нового урожая. При нагревании выше 40°С не только исчезают полезные свойства мёда, но и образуется канцероген оксиметилфурфурол — опасный продукт химического разложения сахаров. По российскому стандарту допустимо присутствие 25 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта — это самый строгий норматив в мире.
Фальсификат мёда частенько делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа. В таком «меде», конечно же, не содержатся уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами, — диастаза и пролин.
– Понять, что мёд поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мёд подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – поделилась советом заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Как хранить мёд?
Мёд можно хранить в стеклянных банках или в контейнерах из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Такая тара полностью сохранит пользу и качество мёда в течение всего срока хранения.
Идеальные условия для мёда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или расслаивание продукта.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20 °C. Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.