В некоторых случаях корнеплоды способны нанести человеческому организму вред.
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала журналистам «Вечерней Москвы» случаи, когда нельзя употреблять в пищу различные виды корнеплодов – от картофеля до редиса и репы.
Во-первых, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде. Не делайте из них салаты, хотя это и модно. Большое количество клетчатки вызовет несварение и даже боли в животе. А горечь от редьки и дайкона еще ухудшит ситуацию.
Больным сахарным диабетом следует внимательно следить за гликемическим индексом еды. У картошки и моркови в вареном виде он значительно повышается. Также такая пища не рекомендуется и всем тем, кто борется с излишним весом.
Впрочем, всегда можно найти выход из положения: например, морковь следует пассировать, а не варить. В таком случае бета-каротин усвоится лучше, а гликемический индекс не повысится.
Напомним, что испанские диетологи назвали шесть продуктов, которые лучше навсегда исключить из своего рациона.