16+

«Индейское лекарство»: выращиваем витаминную ягоду шефердию

Фото: Lazarus000/commons.wikimedia.org/stockking/Freepik

Это растение по своим свойствам похоже на облепиху, но превосходит ее по содержанию витамина С.

А еще американская ягода неприхотлива и устойчива ко многим вредителям — особенно к тле. Да и ягоды собирать удобнее – они легко отстают от плодоножек.

Лекарь из леса

На просторах Америки у шефердии много местных названий: ягода буйвола, ягода бизона, ягода кролика – животные, действительно, с удовольствием поедают плоды этого растения. Индейцы это приметили, присмотрелись и обнаружили у шефердии лекарственные свойства. С давних времен коренные жители континента готовят из растения целебные снадобья, помогающие в самых разных случаях: как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное. А еще ягоду использовали в приготовлении пеммикана – своеобразных консервов из сушеного мяса бизонов.

В нашей стране шефердия более известна как «американская облепиха» или «красная облепиха», потому что оба растения относятся к семейству Лоховых и имеют много общих черт. При этом американская ягода содержит в несколько раз больше витамина С, а вкус имеет приятный, а не специфический, как у ее родственницы. Шефердия богата также витаминами А, Е, пектином, антоцианами, флавоноидами, каротинодами и органическими кислотами. Считается, что они помогают повысить иммунитет, улучшают работу печени и сердца. Есть шефердию полезно для зрения и в качестве профилактики от простуд.

Из красной облепихи готовят джемы, желе, компоты, а также соусы к мясным блюдам. Но знайте, что в пищу употребляют плоды шефердии серебристой – это самый распространенный вид растения. У шефердии канадской они горькие, а у круглолистной – и вовсе несъедобные.

Как выращивать?

Красная облепиха – удивительно стойкое и неприхотливое растение. Так, весной возвратные заморозки могут погубить цветки, но как только потеплеет, растение выпустит новые и урожай не пострадает. Холода и сквозняки не страшны, куст даже можно не укрывать на зиму. Нетребовательна шефердия к почвам и уходу. Да и полив почти не требуется – только в сильную засуху! Ну, а осенью созревшие плоды держатся на ветках до самых морозов, и спешить со сбором не надо – со временем вкус у них становится нежнее.

Важен для шефердии только солнечный свет – чем его больше, тем лучше. Под ярким солнцем и урожайность растет, и плоды получаются более сладкими.

Растение хорошо отзывается на рыхление и прополку от сорняков. Сам куст тоже стоит прореживать, чтобы ветки не путались между собой и не гнулись к земле, иначе неудобно собирать урожай, ведь они колючие. Это первый из двух недостатков шефердии. Второй – сложности с опылением, поэтому на участке нужно сажать мужские и женские кусты. Оптимальный вариант – 4 женских и одно мужское растение.

Размножать шефердию можно семенами или вегетативно, но второй способ проще и эффективнее. В случае с семенами первый урожай вы получите гораздо позже — через 5-6 лет. Кроме того, по черенку можно сразу отличить мужское растение от женского. Если взялись за семена, сажайте в октябре-ноябре на глубину до 3 см, и тогда первые всходы появятся к маю. Черенки и корневую поросль сажают ранней весной. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 1,5-2 метра.

Надо сказать, что в Северной Америке высоко ценят декоративные свойства шефердии — серебристую крону и собранные в ней яркие плоды. Кусты высаживают в качестве плотных «живых» изгородей, в одиночку или небольшими группами на просторных газонах. А еще шефердия – хороший медонос и закрепитель почв. Обладая повышенной способностью к образованию корней, растение буквально цементирует крутые склоны, откосы, обрывистые берега, а потому часто используется в озеленении.

Читайте также. Горячая мульча – для «продвинутых» огородников: как ее готовить и применять.

Читайте также