16+

Что в зиму взять из сентября: чем лучше запастись сейчас для здоровья?

Фото: Шедеврум

В списке всё самое полезное.

«Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает», – так говорят в народе. Меньше зеленого, больше желтого. Еще не пожухла трава, но прохладное осеннее дыхание все сильнее чувствуется в воздухе. Тихо, мягко подкрадывается осень. Рассветы, даже на юге, уже не жаркие. Веет запахом поздних яблок и душистой ромашки. Какое удивительное время! Еще можно успеть взять этот сентябрь с собой в зиму. Долгими зимними вечерами он будет согревать вас теплыми, яркими воспоминаниями о прошедшем лете. Что обязательно нужно успеть заготовить в сентябре, чтобы в холода оставаться здоровыми и не жалеть о том, что не успели? Собрали для вас простые подсказки.

Важные продукты

Яблоки
Это первый важный продукт. Какие только сортов не встретишь на рынках! Особенно на юге, где они растут как на дрожжах. Сейчас самый сезон. На рынки и в магазины привозят в том числе садовые сорта, они созревают на частных участках. Многие хранятся всю зиму. С яблоками можно готовить разную выпечку, их можно запекать, фаршировать, добавлять в салаты.  А свежие яблоки, как известно, вообще кладезь витаминов и минералов. Они помогают справляться со стрессами, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Могут помочь понизить давление, так как выводят из организма лишние соль и воду.
По содержанию йода яблоки уступают лишь морепродуктам. Кстати, антиоксиданты в этих фруктах не разрушаются при хранении. Так что зимой они здорово выручат. И вкусно, и полезно!
 
Чеснок
У опытных садоводов к началу осени обычно уже заготовлен урожай чеснока. При правильном хранении его должно хватить до следующего сезона. 
Чеснок полезно добавлять в салаты (но с осторожностью, поскольку он способен вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ), в разные блюда. Чеснок в любом виде поддерживает иммунитет и защищает организм.
В нем много витамина C и группы B, калия, кальция, йода, магния, железа, фосфора. Он способен регулировать уровень холестерина, помогает нормализовать давление и улучшить работу печени. 

Фото: Dragana_Gordic/Freepic

Ягоды – облепиха, брусника, кизил
В сентябре поспели терпкие и кислые ягоды. Они не менее полезны, чем клубника и земляника. Это время облепихи, брусники, кизила. Все они способны помочь подготовиться к долгому периоду дефицита витаминов и к наступлению вирусов. И они чемпионы по содержанию витаминов C, E, A, РР и группы В, железа, фосфора, натрия, магния, дубильных веществ, флавоноидов. Кизил советуют при сахарном диабете, заболеваниях печени и почек. Облепиха помогает в заживлении ран и снятии воспаления, брусника полезна при авитаминозе, повышенном артериальном давлении, головной боли.
 
Клюква, рябина, боярышник

Плоды боярышника хороши для снижения давления и холестерина в крови, расширения сосудов сердца. Они помогают при бессоннице, как успокаивающее и вяжущее средство. Ну, а польза рябины и клюквы в народе давно общепризнана. 
 
Шиповник

Его можно сушить по-разному. В сушилке или печи при температуре 40–70 ℃. Время – от 4 до 8 часов. Главное, чтобы ягоды не пригорали. Это поможет сохранить полезные витамины.
Сушить шиповник можно в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Нужно выложить их слоем 2–3 см на подстилку или металлическую сеточку. Во время процесса сушки периодически перемешивайте. Время – от 2 до 4 недель.
Шиповник лучше всего хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках в темном и прохладном месте, использовать марлю или крышку с отверстиями. 

Особенные свойства трав

В разное время года травы обладают особыми свойствами. Это зависит от жизненного цикла, момента активного роста, цветения и так далее. Для каждого из растений – свой срок для сбора. Некоторые из них как раз в сентябре продуцируют максимальное количество активных элементов, полезных веществ и витаминов. Вот основные растения, которые стоит собрать в этом месяце.
 
Тысячелистник
Соцветия и верхние части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды. Тысячелистник известен способностью останавливать кровотечения, снимать воспаления и улучшать пищеварение. Его используют в виде чая, капель, в том числе при проблемах с ЖКТ и для обработки ран.
 
Ромашка
Цветки ромашки обладают успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Чай из ромашки помогает при стрессе, бессоннице и воспалительных процессах. Улучшает сон и пищеварение.

Фото: garetsvisual/Freepic

Крапива
Листья и стебли крапивы богаты витаминами и микроэлементами. Она очищает кровь, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Крапиву часто добавляют в сборы для детокса и витаминной поддержки.
 
Зверобой
Трава зверобоя используется для поддержки нервной системы, снижения тревожности и улучшения настроения. Она входит в состав успокаивающих чаев и комплексных программ оздоровления. 
 
Календула
Цветки календулы обладают противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Используются как внутрь при проблемах с ЖКТ, так и наружно для обработки кожи.
Собирать травы нужно в сухую погоду, сушить – в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Правильно заготовленные травы сохранят свои полезные свойства и помогут поддержать здоровье зимой и в течение всего года.

Наталья Иваненко.

Читайте также. От микро до макро: гид по полезным минералам. Почему возникает дефицит биологически значимых элементов и как его восполнить?

Читайте также