16+

Трещина в тарелке может быть смертельно опасной

Фото: Шедеврум

Почему есть из керамической посуды бывает вредно для здоровья?

Ученые и врачи регулярно высказываются против использования пластиковых тарелок, стаканов и контейнеров, так и возник тренд на посуду из натуральных материалов. Однако и тут все не просто, ведь керамические изделия расписывают красителями из металлов, а производители могут нарушать безопасность технологии.

Сотрудники передачи «НашПотребнадзор» углубились в историю и напомнили, что еще в Древнем Египте в глазурь, которой покрывали посуду, для блеска добавляли свинец. В Средние века художники научились получать целую палитру ярких красителей, вот только цвет давали и по сей день дают металлы и их соединения. Красный – это результат применения селенида кадмия, за оранжевый «отвечают» хромат свинца и оксид урана. Лимонный оттенок «дарит» свинец, насыщенно-желтый – кадмий, бледно-желтый — сурьма. Оксид хрома дает зеленый, оксид меди – бирюзовый, оксид никеля – оливковый. Голубой цвет получают при помощи меди, синий – при помощи кобальта, фиолетовый – при помощи оксида марганца. К сожалению, все эти металла вредны для здоровья человека.

Бойтесь посуды с трещинами

Есть такое суеверие: мол, посуда с трещинами и сколами сулит семье беды и несчастья. Поэтому от таких изделий в доме настоятельно советуют избавляться. Молодежь от советов старших членов семьи только фыркает: «Зачем годную вещь выбрасывать из-за приметы?» На самом деле за народным суеверием скрываются знания физики и медицины. Дело в том, что красящие пигменты на основе металлов безопасны для здоровья до тех пор, пока изолированы от еды слоем фабричной глазури.

Если глазурь потрескалась, частицы металлов начинают взаимодействовать с пищей – будь то горячий суп или свежий салат. В результате хозяин посуды получает хроническое отравление. Причем каждый металл вреден для человеческого организма по-своему. К примеру, свинец по структуре похож на кальций и способен встраиваться в состав костей вместо него, а кадмий вытесняет полезный цинк. Использование потрескавшейся посуды может довести не только до проблем с почками, но даже до онкологии.

У трещин есть еще одна опасность, не зависящая от красителей (вот почему стоит выбрасывать даже полностью белые тарелки со сколами). В трещины попадают мельчайшие частицы еды – вымыть такие загрязнения полностью не удается. Со временем там образуется питательная среда для болезнетворных бактерий и грибов, и посуда становится опасной уже по микробиологическим показателям. А если у одного из членов семьи имеются хронические болезни, то он может, сам того не подозревая, заражать остальных через посуду.

Фото: fabrikasimf/Freepik

Кстати
● Алюминиевая посуда тоже вредна для здоровья — она меняет свойства при контакте с солью, содой и различными кислотами. Частицы алюминия постоянно проникают в еду в процессе готовки.
● Посуда из разных металлов в целом небезопасна. Так, при приготовлении горячих блюд и напитков в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ее ионы. Кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют в пищу ионы никеля и хрома. Лучше не пользоваться такими изделиями каждый день и не хранить в них еду, особенно кислую и соленую.
● Не покупайте меламиновые чашки, тарелки, салатницы – такая посуда запрещена во многих странах мира. В составе изделий – формальдегидные соединения, признанные канцерогенами, а также те же красители на основе металлов. В еду все это попадает не только при повреждении посуды, но и при ее нагревании.

Вместо термического удара — лимон

Чтобы керамика дольше оставалась безопасной для здоровья, покупать надо тарелки с толстым слоем глазури. Вот только на глаз этот фактор не определить, да и в документах на товар он не прописан. Производители же могут пренебрегать качеством и не соблюдать технологию. В лабораториях выполняют весьма показательный тест на качество глазури – «термический удар». Тарелки сначала нагревают до очень высокой температуры, а затем помещают в ледяную воду. Если экземпляр треснул или хоть как-то изменил свой вид, изделие некачественное.

В домашних условиях применить такой тест не получится. Поэтому испытывать посуду предлагают при помощи кусочка лимона. Его надо положить на чистую тарелку и оставить на сутки. Если через сутки с рисунком что-то произошло, таким изделием пользоваться не надо.

Еще один вариант – купить специальные тест-полоски на свинец и проверить с их помощью всю домашнюю посуду. Вот только стоит такой набор немалых денег, и многие посчитают покупку баловством.

Специалисты говорят, что самой безопасной считается посуда из фарфора, потому что ее обжигают при очень высоких температурах, буквально запечатывая «поры» материала. Фаянс и керамика куда более пористые, поэтому риск, что туда попадут остатки еды, выше.

Эксперты предупреждают, что иногда мы сами портим посуду, если слишком усердно ее моем. Глазурь может разрушаться под воздействием агрессивной бытовой «химии» и жестких губок.

Елена Шумовская.

Читайте также. Тарелка с «сюрпризом»: опасна ли пластиковая посуда.

Читайте также