31 марта, 16+

Тарелка с «сюрпризом»: опасна ли пластиковая посуда

Фото: prohotelia.com, twimg.com

Экологи во весь голос говорят о вреде для человека изделий из пластика, по интернету расходятся будоражащие слухи с призывом «бойкотировать кафе с одноразовой посудой». Но современного человека пластик окружает повсюду. Так ли он вреден на самом деле, рассказали эксперты Роскачества.

Первое, что надо знать, — пластик разделяют на семь разных категорий в зависимости от составляющих и способа изготовления. Каждая из них отличается по своим свойствам, не все они одинаково вредны.

От полиэтилена до полистирола

Вот уж поистине благодатный материал, позволяющий изготавливать и посуду для пищи, и упаковку к ней. Но следите за маркировкой. В России и в мире используют такие:

  1. PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)
  2. HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности)
  3. PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид)
  4. LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности)
  5. PP или ПП, 5 (полипропилен)
  6. PS или ПС, 6 (полистирол)
  7. Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER.

Из первых двух видов пластика обычно делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей.

Из ПВХ (№ 3) раньше охотно производили одноразовую посуду и лотки для продуктов, но в последнее время от этого отказались. Во-первых, из-за исследований, показавших, что материал способен неблагоприятно воздействовать на хранящуюся в нем пищу, а, во-вторых, ПВХ сложнее перерабатывать.

Четвертый номер, как правило, идет на пакеты и пленки.

Из полипропилена (№ 5) делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для сметаны и др.), флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп.

Из всех семи маркировок наиболее вредным считается 6-й номер, или полистирол (он же пенопласт). При нагревании он очень быстро начинает выделять токсины. Вот почему нельзя заливать кипятком лотки с быстрорастворимой лапшой – их делают как раз из полистирола.

Последний номер объединяет группу разных видов и сплавов пластмассы. Из них делают даже бутылочки для малышей. Минус один, но большой – такой пластик практически не поддается переработке.

Высокие температуры

Помимо упомянутых выше семи видов маркировки, существуют и дополнительные. Например, на пластике для пищевых продуктов должен стоять знак «рюмка/вилка». Есть и специальный значок, говорящий о возможности использования пластиковой посуды в микроволновой печи.

Надо сказать, что почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

А теперь внимание: даже если в пластиковый стакан горячий чай наливать можно, это не значит, что емкость годится для СВЧ-печи. Дело в том, что в микроволновке температура может быть выше 100 градусов. Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Фото: zdorovieinfo.ru

Токсичная еда?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Особенно на слуху бисфенол А, который при изготовлении пластмассы применяется в качестве отвердителя.

Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. Поэтому специалисты советуют обращать внимание на маркировку пластиковых предметов и избегать изделия с надписью «ПВХ 3».

Полезные советы

  • Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Скорее всего, это не предусмотрено производителем. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах такой тары могут скапливаться бактерии.
  • Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде и оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
  • Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

Читайте также