В Россия серьезная проблема нехватки врачей.
С 1 сентября вступит в силу приказ Минздрава, по которому среднему медицинскому персоналу разрешается выполнять задачи, которые обычно доступны специалистам с высшим образованием. А все потому, что в стране дефицит врачей.
Если в медицинском учреждении не хватает профильных специалистов, руководство сможет доверить их функции фельдшерам и акушеркам. Это касается и назначения лекарств, и работы с наркотическими и психотропными препаратами. В список врачей, которых смогут заменить средним медицинским персоналом, вошли: терапевты, терапевты-участковые, педиатры, педиатры-участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и акушеры-гинекологи.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал «Парламентской газете», что сегодня Россия сталкивается с острой проблемой дефицита медицинских кадров. «По нашим оценкам, в первичном звене медицины нехватка специалистов доходит до 60 процентов, в стационарах этот показатель чуть ниже – около 25 процентов. Но наиболее остро проблема проявляется в сельской местности, где порой не хватает до 70 процентов необходимого количества медиков. Что касается младшего медицинского персонала, то положение дел еще хуже», – сказал Власов.
Читайте также. Что делать, если полис ОМС «не видят» в поликлинике. Его могут аннулировать из-за ошибок в персональных данных.