Полис ОМС могут аннулировать из-за ошибок в персональных данных.
Об этом рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Роман Щеглеватых. Все чаще люди жалуются и на то, что их электронные полисы «не находят» в поликлиниках или на Госуслугах.
Щеглеватых сообщил журналистам издания РИА Новости, что страховые компании обнаружили около 30 тысяч случаев несоответствий в личной информации россиян. И отметил, что обнаруженные неточности оперативно передавались в Федеральный фонд ОМС.
Оказалось, что проблемы с персональными данными особенно обострились в 2022 году, когда в России ввели новый порядок учета застрахованных лиц. В рамках этой реформы все сведения о россиянах объединили в один реестр под контролем Федерального фонда ОМС.
Михаил Пушков из страховой компании «Капитал-МС» напомнил, что закон гарантирует всем россиянам право на бесплатную медицинскую помощь по программе ОМС. Технические ошибки в данных полиса не могут стать основанием для отказа в лечении.
«Полис ОМС может быть аннулирован только в случае смерти застрахованного, утраты гражданства РФ или истечения срока пребывания иностранца в стране. Во всех остальных ситуациях пациенты сохраняют право на медицинскую помощь в рамках ОМС», – сказал эксперт. Но актуальные и корректные данные полиса важны для идентификации пациента в системе.
Чаще всего неточности проявляются на портале «Госуслуги». Возможно в личном кабинете не отображается номер полиса или система указывает, что «полис приостановлен». Нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию лично или отправить запрос через форму обратной связи на «Госуслугах».
Читайте также. Россиянам напомнили о бесплатной помощи психолога по ОМС.