16+

Июнь, скорбя, молчит 22-го. Невыдуманные истории и факты о цене и ценности мира

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби — один из самых печальных дней в истории, одна из самых скорбных дат.

В день начала Великой Отечественной войны мы поминаем погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто погиб. По традиции, люди зажигают свечи памяти, несут цветы к обелискам и мемориалам. Многие подписчики «Моей Околицы» пережили трагедию войны и доверили редакции свои воспоминания. Публикуя их, мы не просто сохраняем память. Вместе мы пишем летопись Победы.

«Не знали, что нас ждет»

Мне 88 лет, я пенсионерка, ветеран труда, инвалид II группы. Хочу рассказать о своём отце, Иване Макаревиче Булде, 1908 года рождения, коренном краснодарце. До войны он работал на мясокомбинате. В 1941 году его призвали на фронт.

Мы — его семья: жена, две дочери (13 и 5 лет) и сын (3 года) — пошли провожать его. Военкомат находился на пересечении улиц Ставропольской и Павлова. После переклички солдаты, выстроившись в колонну, направились к вокзалу. Папа держал меня за руку, а братика нёс на руках. Рядом шли мама с сестрой, они плакали. Плакали и другие женщины, провожавшие своих близких. Когда солдат посадили в вагоны, перрон опустел… Никто не знал, что ждёт впереди.

А затем наступил день, когда в город вошли немцы.

Фашисты въехали на нашу улицу со стороны улицы Шевченко. До этого в городе стояла зловещая тишина, и на улицах не было ни души. Её нарушил грохот мотоциклов. Страшно было смотреть на этих солдат: в касках, с автоматами наперевес. За ними шли грузовики, доверху набитые вооружёнными немцами. В каждую хату вселили по несколько человек.

К нам зашли трое: один молодой и двое постарше. Молодой немного говорил по-русски, с акцентом. Его звали Ганс. Один из пожилых немцев часто брал моего братика на руки и плакал. Мама боялась, как бы он не навредил малышу, но Ганс её успокаивал: «У меня такие же дети в Германии. Мы не хотели воевать. Нас заставили…»

Напротив нашей хаты немцы разместили полевую кухню. Двое из наших постояльцев иногда украдкой приносили нам еду. Предупреждали, чтобы третий ничего не знал — иначе их расстреляют. Было голодно, холодно, страшно. Заборы разобрали на дрова, чтобы топить печи.

Партизаны вели борьбу, распространяли листовки. Немцы вылавливали подпольщиков. Однажды поймали молодую девушку. Её привели всю в крови, а жителей нашей улицы согнали на опознание. Никто не выдал её. Тогда её повесили на столбе… Мама закрывала нам с братом глаза, чтобы мы не видели этой жестокости.

И вот настал день, когда наши войска на рассвете освободили Краснодар.

После освобождения города наши соседи, имевшие бронь, пошли работать на заводы: Седина, Сельмаш, Масложиркомбинат.

Мой отец прошёл войну, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. Самый тяжёлый бой выпал на форсирование Днепра. Многие не умели плавать, а раненые, с оружием и в мокрой одежде, уходили на дно. Очень много людей погибло.

У папы были награды. Свой боевой путь он закончил в Венгрии и вернулся домой только в конце 1945 года. После войны на мясокомбинат не вернулся — слишком много видел смерти. Пошёл работать кузнецом в АПК «Промжилстрой».

В 1946 году в наш город приехал Семён Будённый. На парад пригласили и моего отца — как ветерана войны и труда. Он стоял на трибуне среди героев, прошедших фронтовые дороги.

Но судьба отмерила ему всего 59 лет. Долгие годы войны, холод, голод, тяжёлые ранения — всё это подорвало его здоровье. Сердце солдата не выдержало…

У мамы на войне погибли два брата — один в 30 лет, другой в 24. Пишу и плачу. Как тяжело это вспоминать! А сейчас наши внуки снова уходят сражаться…

Л.И. Колесникова, г. Краснодар.

Фото: By 777700apk — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51178435

Кстати
Нескольким городам и станицам в Краснодарском крае — за проявленные их жителями во время Великой Отечественной войны мужество, стойкость и отвагу — присвоены высокие статусы.
● Высший статус города-героя носит Новороссийск.
● Туапсе и Анапа – города воинской славы.
● Крымск, Темрюк, Армавир, Геленджик и Кропоткин признаны городами воинской доблести.
● Также есть рубежи воинской доблести — это станицы Кущевская, Шкуринская, Канеловская и Пашковская переправа в Краснодаре.

Цифры и факты

Вклад в Победу жителей Краснодарского края
► В Краснодаре фашисты впервые применили автофургоны с отравляющим газом. В «душегубках» они умертвили около 13 тыс. человек.
► Насильно на принудительные работы в Германию вывезли 81 089 женщин и 38 022 ребенка (до 16 лет).
► Материальный ущерб за время оккупации был оценен в 15 млрд. рублей. В частности, захватчики вывезли с Кубани около 1,5 млн тонн продуктов сельского хозяйства и сырья; 175 тыс. лошадей, 300 тыс. голов крупного рогатого скота, 600 тыс. коз и овец.
► Более 600 тысяч кубанцев ушли на фронт добровольцами, из них 470 тысяч погибли.
► Награды различного достоинства заслужили 13 тысяч кубанских солдат и офицеров, 290 стали Героями Советского Союза и 67 – полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
► Боевые действия на территории Кубани начались 25 июля 1942 года, а завершились 9 октября 1943. Оккупация длилась 422 дня. Почти весь край был оккупирован. Устояли лишь Сочи, Туапсе и Геленджик.
► 27 марта 1943 года была создана комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Кубани. Свою работу она завершила в марте 1949-го. Итоги ужасают — 61 540 мирных жителей Кубани были убиты оккупантами, полицаями и пособниками фашистов.

И снова в бой

Уже десятый день подряд
Десант из десяти солдат
Врагов атаки отбивает,
Насмерть стоит, не отступает.
Под безымянной той горой
Был принят их последний бой.
Обняли землю, к ней прильнули —
И вечным сном на ней уснули.
В живых из них один остался,
 Всё рвался в бой, потом поднялся:
 — Вперёд, братва! — он прокричал…
Сил не хватило — он упал.
Контуженый лежал он на пригорке,
Взрывались мины, рвали чернозём,
Летели смертоносные осколки,
Земля стонала под стальным дождём.
В бреду кровавом показалось:
Гремит весенний майский гром,
И сад вишнёвый на пригорке
Обнял цветами всё кругом.
Дышало всё вокруг весной,
Летали пчёлы над травой,
И голос ласковый, родной
Тихонько звал его домой.
И тихо кто-то из ребят
Сказал: «Живой вон тот солдат!»
На БТР его подняли,
Затем доставили в санбат.
Зажили раны. Снова он
Вернулся в свой батальон.
И снова в бой — врага громить,
За Родину, за павших мстить.
Сражался, не жалея сил,
Свинцом в бою врагов косил,
С победой выходил из боя
И заслужил Звезду Героя.
Таких сынов Россия наша
Себе во славу создаёт.
В народе — сила всей державы,
Народ и крепость ей даёт.

В.Е. Шмелёв, ст. Весёлая Краснодарского края.

Читайте также