16+

Лето идёт — урожай несёт: в июне у дачников работы очень много

Фото: Kzenon/AdobeStock

Сдаваться и делать передышку не время!

В первом месяце лета дачнику не позавидуешь: работы так же много, как и в мае. Сил вложить придется изрядно, а результат будет виден чуть позже, ведь культуры только начинают плодоносить. В этом году все перевернулось с ног на голову: январь был слишком теплым, май – слишком холодным, а в апреле случились заморозки. Черешня и вишня в садах могли подмерзнуть, так что урожая, судя по всему, будет меньше, чем в прошлом дачном сезоне. Компенсацию за страдания ждем от ягодников: на подходе – клубника, крыжовник, малина…

Время первого полива

Первый за сезон полив плодовых деревьев и ягодных кустарников обычно проводят с конца мая до середины июня. Те, что вы посадили только что, нужно будет поливать 2-3 раза в месяц для лучшей приживаемости, а остальные еще раза 2 до конца осени (или 3 – при сильной засухе). Полив в данном случае должен быть обильным. На саженец уйдет 30-50 л воды, на 3-5 летнее дерево – 50-80 л, на 7-12-летнее – аж 120-150 л, ну, а более взрослым экземплярам требуется по 30-50 л на квадратный метр приствольного круга. Ягодным кустарникам необходимо по 40-60 л на квадратный метр.

После полива следует прорыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчировать. Эти процедуры позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

В июне пора повторно опрыскать яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Одновременно осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Позаботьтесь о ягодных кустарниках, готовящихся дать урожай. Когда малина достигнет высоты в 1 м, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август, и ягоды вырастут крупнее обычного. Малина хорошо отзовется на мульчирование сорняками или скошенной травой.

Клубнике в период цветения и созревания ягод требуется регулярный полив (20-30 л воды на 1 кв.м). В ваших же интересах защитить кусты от вредителей и от серой гнили. Клубника тоже по достоинству оценит мульчирование.

В июне основная работа с ягодниками — собрать и заготовить долгожданные плоды. А по окончанию плодоношения предстоит вырезать старые побеги и при необходимости провести подкормку. Обычно достаточно засыпать под каждый куст ведро компоста.

То прополоть, то проредить

С первых дней июня активно продолжаем сажать овощи в открытый грунт: поздние сорта капусты и моркови, фасоль, кабачки, тыкву, огурцы. А там, где росли редиска и зелень (которые вы уже собрали и съели), сажаем культуры по второму кругу: разнообразную листовую зелень и пряные травы.

Главные работы июня на грядках – это изнурительная прополка и прореживание всходов. К примеру, чтобы свекла дала крупные корнеплоды, расстояние между ростками должно составлять не менее 4 см, так что все лишнее придется удалить. Прореживание следует проводить в пасмурную погоду, желательно вечером.

Что касается остальных посадок, то раз в 2-3 недели окучивайте картофель (лучше всего после полива или после дождя). Подвяжите помидоры и удалите пасынки, прищипните огурцы, чтобы они обильно плодоносили и не горчили.

В июне овощные грядки, как и сад, нуждаются в поливе, причем регулярном. Но эта процедура – хороший способ увеличить количество урожая.

Опытные огородники советуют периодически опрыскивать посадки настоем золы (треть ведра залить горячей водой, настоять двое суток, процедить и смешать с ложкой жидкого мыла). Это средство «3-в-1»: быстрая листовая подкормка, защита от патогенных грибов и от вредителей.

Елена Шумовская.

Читайте также. Голубика из мешка: как вырастить большой урожай ягод на малом участке.

Читайте также