16+

«Хаотичное садоводство»: попробуйте применить на участке новый мировой тренд

Фото: Syda Productions/AdobeStock

Подойдет для тех, кто устал от регулярных дачных работ и для начинающих огородников.

Матушка-земля, делай свое дело!

Натруженные руки, ломота в спине и ни минуты покоя от зари и дотемна — так выглядят будни большинства садоводов и огородников в сезон битвы за урожай. В погоне за заветными огурчиками-помидорчиками мы часто превращаем то, что должно приносить радость, — работу на любимой земле — в каторжный труд. «Так жить нельзя!» — все чаще решают владельцы участков и переходят к методу «хаотичного садоводства». Оно не просто помогает экономить силы, время и деньги — а возвращает вкус жизни и удовольствие от работы на земле.

Садоводам и огородникам, желающим немного отдохнуть, стоит к нему присмотреться! Идея «хаоса на участке» замечательно подходит садоводам-новичкам, потому что тяготы ухода за растениями могут быстро отвратить неподготовленного человека от работы с землей. Здесь же мы имеем плавный переход от простого любования природой к началу планирования и желанию активно преображать окружающее пространство.

Морковь любит интуицию

Хаотичное садоводство изобрели пользователи социальной сети TikTok, решившие поделиться с подписчиками своими дачными ноу-хау. Эти люди не агрономы и не опытные земледельцы, поэтому задумку стали именовать «интуитивным» садоводством. Тема сразу оказалась в ТОПе просмотров. Эксперты к ней тоже присмотрелись и даже представили идеи «хаоса в саду» на авторитетной ежегодной цветочной выставке в Лондоне, которую проводит Королевское садоводческое общество.

Одна из последовательниц движения в TikTok утверждает, что когда она просто разбросала семена моркови по участку, как придется, то урожай получила больше, чем раньше, при тщательном посеве! Она же заявила, что благодаря ноу-хау вернула былое удовольствие от работы на земле.

Основной принцип хаотичного садоводства состоит в том, чтобы накупить семян разных растений и посеять их на участке в произвольном порядке. А затем наблюдать, что вырастет, а что – нет, и как это все соединится в границах вашей дачи. В результате получаете естественную растительность, практически «дикую» окружающую среду. Даже с наличием сорняков…

Поначалу, согласитесь, звучит дико! Однако приверженцы движения заявляют, что это не просто прихоть и лень, а целая философия: человек слишком много вмешивается в природу и должен отпустить «вожжи». «Дайте матушке-земле самой делать свое дело!» — говорят основатели хаотичного садоводства.

Быть готовыми ко всему

Интуитивный подход можно распространить на все виды растительности: и на овощи, и на цветы, и на травы. Считается, что территория без строгого разделения на участки, но с разнообразием растений привлечет больше опылителей, птиц и хищных насекомых, борющихся с вредителями. Проросшие культуры будут более независимыми от человека и более адаптированными к месту произрастания, а вам не понадобится прополка и заботы об удобрениях и прочей «химии». Таким образом, тренд на «хаотичное садоводство» — это продолжение движения в сторону заботы об экологии окружающей среды и выращивания безопасных для здоровья овощей и фруктов.

Поклонники метода подсчитали, что стали тратить меньше денег на обслуживание дачи, потому что посадки больше не требуют ухода. Фактически вы покупаете лишь семена и платите за воду. Вам не нужны дорогущие огородные гаджеты, удобрения и стимуляторы роста, препараты от вредителей и болезней.

А что если разбросанные семена не примутся, заболеют, погибнут? В этом тоже суть философии «хаоса в саду». Возможно, вы так и не увидите ни одного кочана капусты, зато разрастутся прекрасные подсолнухи… Одним словом, нужно быть готовыми ко всему и нисколько не переживать. Поклонники метода советуют отпустить ситуацию и с любопытством наблюдать за тем, какие чудеса творит природа. Это попытка, как говорят психологи, сбросить с себя груз ответственности и ожиданий. Действительно, хаотичное садоводство очень подходит тем, кто устал и морально выгорел от регулярных дачных работ. Пусть этот сезон не станет обильным на урожай, зато вы снова почувствуете вкус к жизни.

Фото: Hick/Adobe Stock

Следуйте за солнечным светом

Итак, вы уже поняли, что в случае хаотичного садоводства овощей за сезон вы получите меньше, чем хотели, а полевых цветов – больше. Если вас это смущает, можно провести эксперимент не на всей территории участка, а на небольшой площади (например, за дачным домом). Лучшее место для растительного хаоса – то, где много солнечного света.

Важно учитывать и качество почвы, поскольку большинству культур для выживания нужна богатая, хорошо дренируемая земля. Если она в вашем дворе слишком каменистая или содержит много глины, добавьте немного свежей садовой почвы или компоста.

Что касается семян, то лучше выбирать местные сорта, хорошо адаптированные к почвам вашего региона. Из числа культур для хаотичного садоводства идеально подходят: эхинацея, календула, флоксы, морковь, листовой салат-латук, дикие помидоры черри, помидоры Эверглейдс, укроп, подсолнухи, огурцы, ромашка, кинза, кресс-салат, фенхель, иссоп, петрушка, тысячелистник, рудбекия. Сначала сейте более крупные семена, затем мелкие, слегка вдавите их в почву и полейте. Пока ростки не укоренятся, придерживайтесь постоянного графика полива. Ну, а дальнейшие дачные работы зависят исключительно от вашего желания: хотите – беритесь за прополку, не хотите – вообще ничего не делайте!

Елена Шумовская.

Читайте также. Гравий вместо газона, кактусы вместо цветов: как «облагородить» участок, чтобы не тратить силы и деньги на полив.

Читайте также