16+

Жареное мясо – враг ДНК: новое исследование учёных

Фото: pressahotkey/Freepik

Конечно, для здоровья полезнее всего мясо отварить.

Ученые доказали, что жареное мясо повреждает ДНК, сообщает Телеканал «Доктор».
 
Кто же не любит пожарить мясо? Многие хоть и знают, но игнорируют факт, что оно вредно для здоровья. Раньше исследователи не могли разгадать загадку, что же происходит с организмом, когда мы едим приготовленное с помощью жарки мясо. Поэтому многие просто не верили, что оно на самом деле вредно.

Однако исследователи не оставляли попыток доказать это и проводили массу экспериментов. А недавно им удалось выяснить, что жареное мясо повреждает человеческую ДНК. Для эксперимента они взяли говядину, свинину и картофель, часть сварили, а часть поджарили. Что же произошло, когда такие продукты встретились с клетками ЖКТ человека? 

Оказалось, что термическая обработка разрушает ДНК всех продуктов, но в разной степени. Опыт показал, что вареные продукты и жареный картофель не повлияли на наше ДНК никак, а вот жареное мясо повредило ДНК клеток кишечника. Это доказало, что эта та область, где приготовление мяса таким способом может повлечь за собой возникновение опухолевых клеток и онкологии.

Но вот вопрос, сколько людей способны отказаться от шашлыков или жареной курочки? Как думаете?!

Читайте также. Вместо шашлыка: диетолог назвала безвредные блюда из мяса. Животный белок необходим организму, но все зависит от порции и вида его приготовления.

Читайте также