16+

«Опасный шведский стол»: какие блюда лучше не пробовать?

Фото: 9parusnikov/stock.adobe.com

Такой формат обслуживания поражает изобилием, но не вся еда может оказаться свежей.

Эксперты рассказали, от каких блюд в рамках «шведского стола» в гостинице лучше отказаться, если опасаетесь пищевого отравления, сообщает runews24.

Во-первых, избегайте вазочек с джемами, безе и мармеладами. Содержимое подливают не так часто, потому что у этой еды расход в целом небольшой, а значит, она может стоять так несколько дней подряд. К тому же, постояльцы могут чихнуть над открытыми вазочками, либо вести себя негигиенично, накладывая джемы не общей, а собственной, грязной ложкой.

Во-вторых, нарезка сыров и колбас может оказаться не свежей, как минимум вчерашней. Такие тарелки иногда используют повторно, если кусочки, оставшиеся с прошлой трапезы, выглядят презентабельно.

То же самое можно сказать и о вареных яйцах, а это продукт скоропортящийся. Если они горячие, значит, сварены только что, а в остальных случаях свежесть не определить. Не берите продукт, если он треснул или на скорлупе есть влага.

Опасны и нарезанные фрукты: ананас, дыня, арбуз. Если они стояли не в холодильнике в течение нескольких часов, то в них могли размножиться патогены, ведь сахар – это благоприятная для них среда. Не берите фрукты, утратившие блеск или потемневшие по краям.

Не трогайте поджаренный хлеб – обычно его оставляют другие постояльцы, которые не смогли доесть, либо выпекают повторно, чтобы освежить. Если хлеб темный или имеет запах горелого, его, скорее всего, поджаривали несколько раз.

Читайте также. Почему пасхальный кулич лучше готовить дома: вред в составе магазинной выпечки

Читайте также