16+

Кубанский пенсионер изобретает уникальные приспособления для бойцов

Фото: pprothien/AdobeStock

Изобретатель надеется, что его проекты принесут пользу Родине.

Пенсионер из села Александровка Ейского района Владимир Кокорин не считает свой возраст почтенным. И говорит, что в 85 чувствует себя довольно молодым и полным сил. Он старается сделать мир лучше и помочь стране своими оригинальными изобретениями.

Генератор идей

Изобретений у Владимира Иосифовича воз и маленькая тележка. Он настоящий генератор идей, у которого не «садятся батарейки». Признается, что нацелен дожить до 105, как его дед, а то и до 110 лет. Написал книгу о своей жизни и надеется, что уже скоро она будет издана. 

– Человек должен понимать, чего он хочет и может сделать в своей жизни, для чего он живет, какая у него цель, – поделился своими мыслями Владимир Иосифович. – Я, наверное, еще мало успел сделать. Около 6–7 изобретений еще должен запатентовать. 

Его цель – все время двигаться вперед, наперекор трудностям и препятствиям. И помогать людям, обществу. 

Самого Володю жизнь не баловала. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Но нашел свой путь, став инженером-конструктором, изобретателем. Его рацпредложения уже используются и в нашей стране, и за рубежом. Их внедряли на сотнях фабрик и заводов в СССР, но, к сожалению, не всегда имя самого изобретателя звучало громко и приносило ему славу. Да о ней он и не думал. Только лишь о том, что его идеи принесут людям пользу. Кокорину даже предлагали жить и работать за границей, но он остался на Родине.  

Владимир Кокорин. Фото: «КП»-Кубань»

Как «уплыло» изобретение

Журналистам «КП-Кубань» Владимир Иосифович рассказал вот какую историю: «При первом трудоустройстве поставили меня оператором по выращиванию монокристаллов. Тогда я предложил рационализаторскую идею по очистке печей от опасных осадков. Мою разработку отправили на выставку народного хозяйства, где она была признана лучшей. А потом я узнал, что начальник оформил изобретение на себя, а мне подарил два литра водки. Уж не знаю, как я сдержался и об голову ему эти бутылки не разбил». 

Такое и потом случалось, из-за того, что с патентами в советское время еще было туго, процесс их выдачи не был отлажен.

Кирпич в стекле

Изобрел Владимир Иосифович и уникальный кирпич, покрытый пленкой из стекла. Он способен вырабатывать энергию и значительно уменьшает расходы на отопление здания. Такой кирпич не пропускает влагу, сохраняет тепло примерно на 50 % и стоит на 25% дешевле обычного. А главное – это помогает сохранить экологию и улучшить самочувствие человека. Но изобретатель пока не нашел спонсоров, которые бы помогли поставить производство такого ценного кирпича на поток. Он все еще надеется, что такие люди найдутся. Как говорится, капля камень точит. 

Сейчас Владимир Кокорин оформляет патенты на несколько изобретений для помощи российским солдатам. Например, придумал уникальную электронную ловушку для гранат, которая способна накрывать взрывные устройства и поглощать последствия взрыва, помогая ребятам в бою. Это такая ловушка с «электронным нюхом», способная уловить запах взрывчатки. Оповестил о своем изобретении даже российского президента. 

Носилки могут «летать»

А еще Владимир Иосифович разработал «летающие» носилки. С их помощью можно эвакуировать раненых с поля боя на расстояние до 500 метров. Пули их не пробьют, а работают они как квадрокоптер. «Мы же должны помочь спасти и вылечить раненых, которых сложно вывезти из труднодоступных мест», – беспокоится автор. 

Придумал и систему накопления энергии, которая может обеспечить бойцов энергией на 12 дней. Ею можно пользоваться в окопах, не разжигая костров. 

Но как сделать так, чтобы все эти предложения реально заработали? Разве на пенсию получится?! Поэтому и написал на сайт Минобороны РФ, откуда получил письмо с благодарностью за служение Отечеству и сообщением, что разработка уже передана ученым. 

Как Ельцин позвал к себе

Владимир Иосифович рассказал любопытную историю о том, как он познакомился с бывшим президентом Борисом Ельциным. Это произошло, когда Владимир выступал в составе агитбригады в Свердловске.

«В один из дней я простыл и заболел. Выпил таблетки и много горячего чая, лег в постель в гостинице. Когда все вышли из номера, я задремал, проснулся от того, что кто-то постучал в дверь. Я ответил: «Заходите!» Вошел молодой парень крепкого телосложения, подошел к моей постели и спросил: «Это ты с Ангары?» Я удивленно кивнул головой: «Да, я действительно с Ангары, но вы как об этом узнали?» Он дружески засмеялся и ответил, его зовут Борис Ельцин. Оказалось, он не нашел нашего руководителя, чтобы поговорить о завтрашнем выступлении. Мы с ним разговорились, он спросил, как там живет народ на Ангаре, я ему рассказал про свою жизнь и про то, как моего отца чекисты избили и отправили в тюрьму. Он мне, мол, да советская власть много натворить успела, но не стоит на нее обижаться, тех людей в живых уже нет, и рассказал, как его семью раскулачивали. Потом пришел наш руководитель, они пообщались. Борис подошел ко мне и сказал:  «Давай выздоравливай, завтра перед нашими коллективами исполнишь свой коронный танец, а вообще по окончании училища приезжай к нам работать, найдешь меня, и я все устрою и с работой, и с жильем!» Вся неделя была посвящена выступлениям перед рабочими, строителями треста, где работал Борис Ельцин».

Работать над собой

Но в трест Кокорин так и не поехал. Планы были другие. О своей жизни Владимир Иосифович рассказал в своей книге. 

Сейчас, как и раньше, он весь в делах. Говорят, что свой двор превратил в «полигон» для научно-исследовательской работы. Здесь много усовершенствованного оборудования, станков, даже есть аппарат для производства декоративной щепы. Все это сейчас, в процессе импортозамещения, может пригодиться. Говорит, готов делиться своими идеями на пользу государству. 

– Любому, кому интересны технологии, кто хочет чему-то научиться, я помогаю, – говорит Владимир Иосифович. 

Кстати, один из его учеников сейчас уже работает на военном заводе.  

А на вопрос, как ему удается быть таким энергичным и продолжать трудиться умственно и физически, отвечает: «Надо бросать курить, не употреблять алгоколь совсем, есть все, что хочется, но в меру». А еще, говорит, каждый день выполнять упражнения, которые передаются в семье из поколения в поколение. Работать над собой и трудиться во благо других – так он чувствует эту жизнь. 

Наталья Павлова.

Читайте также. «Мой фронт – моя кухня». Пенсионерка готовит обеды для бойцов СВО. Лариса Милькаманович из посёлка Джубги передала защитникам 10 тысяч реторт-пакетов с едой.


 

Читайте также