16+

Гордость Кубани: три ветерана Великой Отечественной войны отметили дни рождения

Фото: alexstr/AdobeStock

Именинников поздравил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Вот это дата!

107 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Марии Леонтьевне Мамыко.
 
Родилась Мария в 1918 году на Украине, на хуторе возле знаменитой Диканьки. Перед войной выучилась на повара и работала в одном из ресторанов Дербента. Когда пришла война, готовила уже не для гостей, а для раненых бойцов. Ресторан был переоборудован в военный госпиталь, а женщина возглавила столовую при нем. Мария Леонтьевна не только заботилась о том, чтобы раненые были сытыми, но и помогала медсестрам ухаживать за ними.

Затем был санитарный поезд, курсирующий по освобожденным территориям Кавказа. Долгожданную победу встретила в Факшанах (Румыния). Тогда же, в мае 1945 года, познакомилась со своим мужем, с которым прожили душа в душу 62 года, вырастили дочь.
Однажды попав по путевке в ейский санаторий, Мария Леонтьевна влюбилась в приморский городок и уговорила супруга сюда переехать. Вот так и получилось, что в 1953 году семья Мамыко поселилась в Ейске.

М.Л. Мамыко. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Штурмовал Берлин

Отметил 101-день рождения ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кириллович Щукин из Краснодара.

На фронт Алексея Кирилловича призвали в 1942 году. Воевал в противотанковой роте. Участвовал в боях под Смоленском, на Курской дуге. В 1944 году освобождал Польшу, а в 1945-м штурмовал Берлин. В бою получил контузию и попал в госпиталь города Бернау. Там он узнал о том, что пришла Победа. После войны переехал в Краснодар и долгое время трудился строителем.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу» и юбилейными наградами. 

А.К. Щукин. Фото: пресс-служба администрации Краснодара.

О каждом бое – со слезами

Перешагнула 101-летний рубеж и ветеран Великой Отечественной войны Людмила Васильевна Рябыш из Каневского района.

Не менее славный путь прошла во время войны и Людмила Васильевна Рябыш. В 1942 году, окончив медицинские курсы, добровольцем ушла на фронт. Она выносила раненых из-под бомбежек, лечила. Отчетливо помнит, как форсировали Днепр в районе города Канева в 1943-м, освобождение Беларуси и Польши. Каждый бой своей стрелковой дивизии она вспоминает со слезами на глазах. 

– Мы всю войну были на передовой, – рассказала Людмила Васильевна. – 5 мая 1945 года наша дивизия вошла в Берлин. Когда добрались до Рейхстага, все стали писать на его стенах свои фамилии. Я тоже написала. Помню, как мы хлопали в ладоши и прыгали от счастья, когда узнали о нашей победе.

В 1957 году переехала на Кубань с супругом. Трудилась закройщицей в сельпо, в совете ветеранов Каневского района. У нее много наград: ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». 

Губернатор Краснодарского края поблагодарил дорогих ветеранов за вклад в Великую Победу и пожелал крепкого здоровья, благополучия и добра, бодрости духа и счастья!

Читайте также: Мой прадед — герой! В ночь, когда началась война, он стоял на посту…

Читайте также