Отец быт категорически против, так как она другой веры.
Мы бежали от войны в тревожную неизвестность, потому что после распада Советского Союза каждая республика стала отдельной страной. Жители моего родного города устремились к своим корням. Вот уже более тридцати лет я с семьёй живу в России, на любимой Кубани…
В тот день я с младшей доченькой Ирочкой ждала автобус, который должен был увезти нас далеко от родных мест. Слёзы текли по щекам рекой. Сердце сжималось от невыносимой боли — осознания, что та жизнь, где мы были счастливы, осталась позади.
Самым большим достоянием моего родного города были его люди — добродушные, гостеприимные, гордые, трудолюбивые, воспитанные в духе патриотизма, с хорошим образованием. Но ждала ли нас родная Россия?
…Я очнулась от чьего-то прикосновения. Кто-то тронул меня за плечо. Повернувшись, я увидела молодую красивую женщину.
— Танюша, у тебя что-то случилось?
— А вы кто?
— Я Мила, твоя подруга детства.
Мила рассказала, что мы учились вместе в младших классах и жили в одном дворе, пока я не уехала к бабушке и дедушке на Украину.
— Но как ты меня узнала? Прошло ведь столько лет!
— Я видела тебя в последний раз на концерте, когда приезжала за сыном. Ты тогда здорово танцевала. Очень хотела с тобой поговорить, но после поклона ваш руководитель увёл вас со сцены, и я больше тебя не видела.
Она удивилась, узнав, что я вернулась в родной город.
— Да, после смерти бабушки и дедушки я вернулась в город, где родилась. И не пожалела об этом ни на минуту. Здесь я была по-настоящему счастлива. А как ты жила эти годы, Мила?
Пока мы ждали автобус, она рассказала свою историю.
— После восьмого класса я поступила в медицинское училище. Когда мне исполнилось 18 лет, я уже училась на третьем курсе. Взрослая жизнь радовала меня — я могла принимать решения и отвечать за них. В то время предприятия города подписали договор с подшефным колхозом о сборе хлопка. Наш курс отправили туда на месяц.
В один из дней утром прилетел вертолёт. Он привёз продукты, воду, фартуки и мешки для сбора хлопка. Мы помогали разгружать. Я взялась за один конец ящика с растительным маслом и ждала помощи. Тут появился лётчик, который доставил нам продукты. Звали его Ренат. Ящик оказался таким тяжёлым, что я не удержала его и уронила, серьёзно поранив ногу. Кровь мгновенно залила ступню. От боли я села на землю. Не успела опомниться, как оказалась на руках Рената. Он усадил меня в вертолёт, и мы взлетели.
Так мы оказались в больнице. Мне наложили швы и оставили на пару дней. Утром я заметила на тумбочке вазу с цветами, бутылку с соком и записку:
«Здравствуйте, незнакомка. Узнав у врачей, что с вами всё будет хорошо, я успокоился. Примите мои извинения — в том, что случилось, есть и моя вина, так как не подумал, как такие нежные девичьи ручки могли удержать такой тяжёлый груз. Надеюсь увидеть вас в здравии. Поправляйтесь. Очень жду этого свидания!»
Прочитав записку, я почувствовала, как что-то тёплое коснулось моего сердца. До этой минуты в нём была пустота.
Через несколько дней я бежала через хлопковое поле к площадке аэродрома на встречу с Ренатом. С каждой минутой, проведённой с ним, у меня словно вырастали крылья. Всё было прекрасно, пока отец Рената не узнал, что его сын влюблён в русскую девушку и хочет на ней жениться. Неудивительно, что он обрадовался, увидев на столе конверт с повесткой на поступление сына в лётную академию в Москве. Не дав сыну проститься со мной, он отправил его на учёбу.
На следующий день, придя на наше место, я увидела букет лилий — без объяснений, без прощания. Больше я его не видела, пока не подвернулась счастливая случайность…
На следующий год, ровно через девять месяцев, в начале июня, я сдала госэкзамены, а в конце месяца родила сына. Назвала его Ренатом — в честь любимого.
Мой дядя Анатолий Никифорович, который жил с семьёй в Москве и работал преподавателем в военной академии, написал маме письмо с предложением ехать поступать в столичный мединститут. О том, что у меня есть сын, он не знал. Оставив Рената с мамой, я поехала в Москву. Вступительные экзамены были сложными, но я поступила. Получила место в общежитии, чтобы не стеснять дядину семью.
К концу первого курса я невыносимо соскучилась по сыну. С нетерпением ждала каникул и боялась рассказать дяде правду. Наконец, решившись, я отправилась в академию.
У главных ворот меня встретил дежурный:
— Вас ждёт генерал. Он примет вас в своём кабинете.
Идя по коридору академии, я увидела «Доску Почёта» с фотографиями лучших курсантов академии. У меня перехватило дыхание. Мой взгляд зацепился за одно фото — это был Ренат. Его фамилию я узнала впервые. Ничего не понимая, я сорвала фото с доски, вошла в кабинет дяди, рухнула на стул, резко положила фото Рената перед дядей и сказала: «Он — отец моего сына».
Дядя ничего не понимал, пока я не рассказала всё подробно. Молча он взял меня за руку, подвёл к двери и сказал:
— Жди новостей. Всё будет хорошо.
Не в силах пойти в общежитие, я зашла в «Молодёжное» кафе. Я не умела и не любила пить крепкие напитки. Заказала три бокала «Кровавой Мэри», выпив, быстро опьянела. Как добралась до общежития, не помню. Но у входа услышала знакомый голос:
— Милая, не уходи!
Передо мной стоял Ренат с букетом лилий. Еле держась на ногах, я с трудом произнесла:
— Надо же, не забыл.
Рухнула в его объятия. Он взял меня на руки, донёс до лавочки в сквере, который был рядом с общежитием. Я положила голову ему на плечо и отключилась. Когда очнулась, чуть не сгорела от стыда: рядом был мой любимый человек.
Он рассказал, что не было минуты в его жизни, чтобы он не вспоминал обо мне. Как тяжело ему далась разлука со мной. По их обычаям он не мог ослушаться отца.
— Прости меня, — сказал он, — я больше не выдержу разлуки с тобой и нашим сыном. Я люблю вас.
В ту минуту мы поняли, что не сможем жить друг без друга. Что никакая вера не может больше разлучить нас. Бог един. Наша любовь поможет нам.
Через неделю дядя позвонил и пригласил нас с Ренатом в гости. Когда мы вошли в дом, за столом сидели обе наших семьи. На коленях у отца Рената сидел наш малыш, который звонко смеялся и хлопал в ладошки.
Отец Рената подошёл к моей маме, взял за руку и подвёл её к нам. Соединив наши руки, накрыл их своей ладонью, сказал:
— Простите меня, родные! Когда я увидел внука, понял, что натворил. Как мог лишить себя такого счастья? Мной владел страх, думал, что вера разрушит семейную жизнь моего единственного сына. После смерти жены, я больше не женился. Жил для Рената. Я однолюб. Очень любил свою жену. Ренат похож на маму, а внук напоминает мне двух любимых людей.
Мы в России, где так мирно живут православные и мусульмане. Мой сын мусульманин, а теперь дочь православная. Счастья вам, мои дорогие!
Прощаясь с Милой, мы договорились встретиться в Москве.
…Приехав в Россию, моя семья окунулась в «девяностые», самые тяжёлые годы для России, а значит и для нас. Мы испытали и счастье, и горе. Никакие трудности не сломили нас. Полюбив Россию, мы навсегда остались её частью.
От сердца к сердцу
Живи, Россия, крепни, хорошей,
На крыльях мирных голубей.
Прими ты чуточку покоя,
Но не зловещего застоя.
Пусть мой росток любви безмерной
Тебя согреет теплотой,
Развеет боль, утешит верой,
Судьбой, достойною большой.
Пусть новый день сотрёт ненастье,
Приоритетом станет счастье.
Хочу гордиться я тобой —
Навеки мирный житель твой.
Т.Н. Петрищева, п. Светлый Путь Ленина Краснодарского края.