Александра пришла в больницу проведать бывшую подругу. Они не виделись много лет. И несмотря на все гадости, которые сделала Ольга, Саша не смогла не помочь человеку, попавшему в беду…
Ольга лежала на больничной койке в гипсовых повязках. Ухаживали за ней санитарки и медперсонал. Родственников у неё не осталось, а друзей она давно растеряла. Хотя давние обиды жгли Александре сердце, всё же она не могла оставить Ольгу в таком состоянии. Саша положила гостинцы в тумбочку, будить Ольгу не стала. Решила сначала сходить к лечащему врачу и узнать о её состоянии.
Для лечения Ольги требовались лекарства, которых не оказалось в больнице, и Александра купила их сама. Позже она вновь заглянула в палату. Хотя с их последней встречи прошло много лет, Ольга, увидев ее, начала кричать, что её тошнит от присутствия Саши. Александра не стала дальше злить «подругу» и поспешила уйти, пожелав ей скорейшего выздоровления. На душе было гадко: сделав столько зла, Ольга до сих пор не раскаялась, не осознала своей вины, а лишь продолжала ненавидеть.
Приехав домой, Александра долго сидела в гостиной, вспоминая прошлое…
Выросли они с Ольгой в одной станице, на одной улице, и долгие годы были соседями. Как тогда казалось Александре, лучшими подругами. Александра жила в хорошей семье: не богато, но в достатке. Родители работали строителями. Саша ни в чём не нуждалась, её хорошо одевали, дарили игрушки. Когда родители были на работе, за Сашей присматривала бабушка.
Ольгины родители работали в колхозе: мать разнорабочей, а отец трактористом. Был ещё младший брат Толик. Ольге приходилось с ним нянчиться, и ей это очень не нравилось. Она завидовала Саше, у которой было всё, чего не хватало ей, а особенно — родительское внимание. Родители Ольги по выходным любили выпить и погулять, а на детей им было наплевать… Девочка всегда после их шумных попоек собирала пустые бутылки и сдавала в приёмный пункт рядом с продуктовым магазином. На вырученные деньги покупала сладости себе и брату.
Саша часто приглашала подругу к себе домой. И каждый раз после визитов Ольги у неё пропадали игрушки, а из маминого кошелька — деньги. Когда мама обнаруживала пропажу, то запрещала дочери приводить Ольгу в дом. Зависти подруги не было предела. Она нарочно пакостила Саше: то толкнёт в лужу, якобы случайно, то платье порвёт или испачкает грязью. Саша понимала, что это всё от того, что родители подруги из-за постоянных запоев не уделяют детям внимания, и прощала Ольге всё…
На день рождения родители подарили Саше велосипед. Отец научил её на нём ездить, и, когда выдавалось свободное время, Александра каталась вместе с Ольгой. Однажды на зимних каникулах девочки катались по улицам, и Саша захотела попить воды. Она остановила велосипед у колонки на краю станицы. Был гололёд, и, наклонившись, чтобы набрать воды, Саша не заметила открытый люк. Она поскользнулась и провалилась в колодец. Интуиция сработала мгновенно — девочка успела раскинуть руки в стороны и удержалась на поверхности. Но нижняя часть тела погрузилась в ледяную воду.
Ольга, увидев это, с восторгом и ненавистью смотрела на подругу. Саша звала на помощь, но та схватила велосипед и бросилась прочь.
Александра испугалась, что утонет, но ей повезло — её вытащил из колодца проезжавший мимо мужчина. Он довёз девочку до дома и передал родителям.
После случившегося родители Саши строго запретили ей дружить с подлой соседкой. Они забрали у Ольги велосипед и пригрозили рассказать обо всём в школе. Ольгины родители умоляли не делать этого: если о поступке дочери узнают, её загнобят, не дадут спокойно учиться. Мама Саши, Елена Ивановна, согласилась, но с условием, что Ольга будет держаться подальше от её дочери.
Но Ольга не унималась. Зависть пожирала её. Она придумала новый способ навредить.
В девятом классе во время перемены Ольга вытащила кошелёк из сумки учительницы и спрятала его в рюкзак Александры. Когда пропажа обнаружилась, а никто не признался, вызвали директора. Провели обыск, и кошелёк нашли в портфеле Саши. Александра пыталась доказать, что не воровала, и догадывалась, чьих это рук дело, но ей никто не поверил.
Директор предложил родителям забрать дочь из школы. Они верили в невиновность Саши, но приняли решение переехать в город. Сначала жили на съёмной квартире, позже продали дом и купили своё жильё.
Саше было обидно, что её обвинили несправедливо. Она часто вспоминала случай с колодцем и всё больше убеждалась: такие люди, как Ольга, не меняются.
Прошли годы. Александра вышла замуж, родила двоих детей, стала учителем физики.
А Ольга продолжала всем завидовать и пакостить. В итоге получила срок за кражу — обворовала людей, у которых работала горничной. Отсидев в тюрьме, не знала, куда податься. Родители умерли, брат жил за границей, и они не общались.
Ольга стояла на остановке, читала объявления, когда вдруг увидела Александру. Та шла с букетом цветов, которые ей подарили ученики на 8 Марта. Их взгляды встретились. На душе у Саши похолодело, но тут произошло неожиданное: Ольга в спешке бросилась через дорогу и попала под машину.
Александра была шокирована. Она отбросила все обиды и подбежала к Ольге. Убедившись, что подруга жива, вызвала скорую и полицию.
Когда Ольга пришла в себя, ей рассказали, что её спасла Александра. Но та лишь с ненавистью ответила:
— Лучше бы я умерла, чем знать, что меня спасла женщина, которую я ненавижу!
Эти же слова она повторила и Саше, когда та пришла её навестить.
Александра поняла: Ольга не изменилась. Она так и останется в своём колодце ненависти.
С.В. Кирюхина, ст. Фёдоровская Краснодарского края.