В прошлом году россиянам впервые пришлось платить налог на доходы с банковского депозита.
Таких «счастливчиков» во всей стране набралось 1,8 миллиона человек. Однако эта цифра может измениться, ведь налог каждый год рассчитывают по-разному. По просьбам читателей «Околицы» сегодня мы подробно расскажем о том, как рассчитывается налог на доходы по вкладам. Подробная памятка для налогоплательщиков опубликована РБК.
Простая формула
При оплате налога учитывается доход, полученный за предыдущие 12 месяцев.
Для расчетов используют следующую формулу: максимальную ключевую ставку Центробанка за год умножить на 1 миллион рублей. Это позволяет рассчитать сумму, которая освобождается от уплаты налога. То есть если вы заработали на депозитах за 12 месяцев ровно столько или меньше, то ничего в казну платить не будете, а если больше, то налог возьмут не от всего дохода, а лишь от той части, что превышает искомую цифру.
Максимальная ключевая ставка ЦБ за год определяется из значений, действовавших на 1-е число каждого месяца года. К примеру, 1 января показатель составлял 21%, на 1 февраля – 22%, на 1 марта – 23% и т. д. Самый высокий из показателей в итоге и будет взят для расчетов.
Для вкладчика такое правило только в плюс. Так, при ставке в 21% необлагаемая налогом сумма дохода будет равняться 210 тысячам рублей, а при ставке в 25% – 250 тысяч рублей. Чем больше сумма, тем меньше клиентов банка «попадет» под налог.
При этом, по информации Агентства по страхованию вкладов, средний размер депозита физического лица за 9 месяцев 2024 года составил 370 тысяч рублей. Такая сумма за год никак не дотянет до необлагаемого налогом лимита, а значит, вкладчикам не о чем беспокоиться.
А если доход «длинный»?
Такая формула хорошо работает с краткосрочными вкладами – от 3 месяцев до 365 дней. Но как быть с «длинными» депозитами сроком 2-3 года, если доход выплачивается в самом конце, а не за год? Теперь решено, что если сумма процентного дохода вкладчика за отчетный период будет меньше суммы, не облагаемой налогом, то разница может уменьшать вплоть до нуля налоговую базу по вкладам, срок действия которых превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада.
Приведем пример. Доход по депозиту в 2023 году у гражданина составила 80 тысяч рублей. Он не облагается налогом, так как в том году лимит составлял 150 тысяч рублей. Но «длинный» вклад сроком более 15 месяцев завершился на следующий год и принес доход в 250 тысяч рублей. Лимит для 2024 года — 210 тысяч рублей. По идее вкладчик должен был уплатить налог с 40 тысяч рублей, но за счет того, что по доходам в 2023 году у человека остался неиспользованный остаток необлагаемой суммы, ему и за 2024 год не придется ничего платить.
Банки предоставили информацию о выплаченных в 2024 году процентах по вкладам до 1 февраля 2025 года. Однако до 1 апреля они передадут в налоговую уточненные сведения о «длинных» вкладах за 2023 год. В связи с этим некоторые россияне получат перерасчет налога, и сумма станет меньше благодаря поправке в закон о «длинных» вкладах.
Ставки сделаны
Россиянам надо помнить, что с 2025 года в стране начала действовать новая прогрессивная шкала налогообложения. Вместо двух ставок 13 и 15% их стало пять: 13, 15, 18, 20 и 22% в зависимости от уровня дохода. Это обстоятельство отразится и на налоге на доходы от вклада. Теперь НДФЛ по ставке 13% будет платить тот, чья совокупная прибыль не превысила 2,4 миллиона рублей за год. А если доход выше, то налог рассчитают по ставке 15%.
Налог на вклады за 2024 год надо будет уплатить до 1 декабря 2025 года. В прошлом году ключевая ставка ЦБ была максимальной в первых числах ноября и декабря – 21%. Таким образом, от налогообложения будут освобождены доходы в виде процентов по вкладам до 210 тысяч рублей.
Елена Шумовская.
Читайте также. Это интересно: в каких странах мира самые высокие налоги для граждан? В России ставка в 13 процентов установлена для тех, кто зарабатывает менее 5 миллионов рублей в год.