Новое изобретение дачникам почти не знакомо.
В этом году зима выдалась странной, с аномально теплым январем, но и весна, кажется, тоже обещает сюрпризы. Резкое потепление в начале марта не исключает возврата холодов в апреле и мае. А возвратные заморозки – главная причина потери урожая фруктов и «головная боль» любого дачника. Но теперь на помощь садоводам пришли препараты-криопротекторы.
Медленное замораживание лучше
«Антифриз» для растений – изобретение сравнительно новое, дачникам почти не знакомое. Цены на препараты могут показаться высокими, но и потери вследствие неустойчивой погоды тяжелые и обидные.
Кстати, а почему минусовые температуры так опасны для растений, которые, по идее, должны стойко выносить капризы погоды? Как объясняют специалисты, при минусовой температуре замерзает не только вода в луже, но и внеклеточная жидкость внутри растений, что приводит к росту кристаллов льда и концентрации солей. Это нарушает целостность клеток и блокирует транспорт веществ через клеточные мембраны. Подлинная причина гибели растений от заморозков – это давление кристаллов льда на обезвоженные клетки.
Но тут есть нюанс – скорость замерзания воды. Если температура воздуха понижается плавно, то жидкость успевает выйти во внеклеточное пространство и клетки остаются целыми. А вот если мороз ударил резко, жидкость замерзает прямо там, где находится, а когда лед образуется внутри плазмы клетки, то она чаще всего погибает.
Вот почему стандартные холодные зимы для зеленых организмов лучше, чем аномальные, когда температура постоянно «скачет».
От возвратных заморозков страдают аграрии по всему миру, поэтому в 2010-х годах ученые взялись за разработку новых средств защиты от холода. Первые успехи продемонстрировали ученые Самаркандского сельскохозяйственного института. При помощи опрыскивания растений криопротекторами они снижали температуру замерзания до 4-5 градусов мороза, и этого оказалось достаточно, чтобы посадки выжили.
Внутрь или по листьям
На сегодняшний день в арсенале агрария имеется два вида криопротекторов: проникающие и непроникающие. Первые поступают внутрь клеток и препятствуют образованию кристаллов льда (чаще всего используют глицерин и его аналоги). Вторые менее эффективны, они остаются на поверхности листьев и коре, к этой группе относят сложные сахара – олигосахариды и высокомолекулярные соединения.
Кстати, урожайность повышает совместное использование криопротекторов с калийными удобрениями.
Проникающие криопротекторы используют непосредственно перед наступлением холодов (за 4-6 часов), так что внимательно следите за прогнозом погоды. Непроникающие можно наносить заблаговременно – за 2-3 недели. При этом первые защищают растения в течение недели, а вторые – больше месяца. Эффективнее всего сначала обработать сад проникающим «антифризом», а затем – непроникающим. Такой вариант подходит для молодой рассады, винограда, зацветающих декоративных и злаковых культур, плодовых деревьев.
Но ученые предупреждают, что криопротекторы способны смягчить похолодание для культур на 4-7 градусов, чего обычно весной достаточно. Если же морозы окажутся крепче, препараты окажутся бесполезны.
Елена Шумовская.
Читайте также. Цветущий сад: как уберечь деревья от холода и спасти, если подмерзли.