16+

Скоро март: работы, старт! Календарь дачника

Фото: freepik/Freepik

Не успели оглянуться, как уже наступает весна, а с ней и очередной дачный сезон.

Конечно, март – еще не тот месяц, который заставит садоводов и огородников крутиться, как «юла», но дел на участке значительно прибавилось. А главное место в доме по-прежнему занимает рассада.

От обрезки до заготовки черенков

Нынешняя зима удивила россиян необыкновенно теплым январем, да и декабрь не стал «колючим». Многим дачникам такая ситуация дала повод предполагать, что весна в 2025 году будет ранней. Однако метеорологи, столкнувшиеся с многочисленными аномалиями, радовать не спешат. Пока прогнозируют, что март скорее станет продолжением февраля.

В марте работы в саду начинают с тщательного осмотра – как перезимовали плодовые деревья и ягодные кустарники. Проверьте, нет ли на стволах повреждений, нанесенных грызунами. Незначительные ранки обычно затягиваются самостоятельно, делать ничего не требуется. Нашли более серьезные – зачистите до здоровой ткани и обработайте садовым варом.

Если на дереве образовались морозобоины, их следует зачистить до здоровой ткани, обеззаразить фунгицидами и обработать пастой или варом.

К обрезке деревьев можно приступать, когда среднесуточная температура воздуха будет не менее +5 градусов. Срезать необходимо сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви, при этом срезы обрабатывайте пастой или варом. Если подмерзли большие ветви, то их лучше оставить в покое до распускания почек. Тонкие побеги (до 2 см в диаметре) садовым варом не обрабатывают.

Во второй половине месяца можно обрезать ягодники – смородину, крыжовник, жимолость, аронию. Удаляем старые, больные, загущающие куст, лежащие на земле ветки, оставляем наиболее сильные побеги, растущие равномерно по кругу. И не увлекайтесь, ведь кусты должны включать побеги разного возраста — от однолетних до 4-5-летних.

При осмотре и обрезке деревьев обращайте внимание на зимующих вредителей. Вырезайте побеги с кладками кольчатого шелкопряда – свинцово-серыми кольцами шириной около 1 см, плотно прикрепленными к коре. На ягодниках удаляйте до основания побеги со следами повреждения смородинной стеклянницей — у таких побегов явно видна выеденная сердцевина. Выщипывайте вздувшиеся почки черной смородины, заселенные почковым клещом.

В марте, до набухания почек, самое время готовить черенки для прививок и для размножения деревьев и кустарников. Опоздаете – шансы на укоренение значительно снизятся. Черенки срезают со взрослых, здоровых растений, при этом почки должны быть хорошо развиты и не повреждены, а толщина ветвей для заготовки – не менее 0,7 см. Храните черенки в холоде – в погребе или в холодильнике. В условиях низких температур и высокой влажности воздуха они не тронутся в рост раньше времени.

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет тех же +5 градусов, можно проводить первую обработку сада от вредителей и болезней. Обрабатывать надо не только деревья и кустарники, но и почву вокруг них. Используйте фунгициды и инсектициды. Эффективна ранневесенняя обработка сада раствором мочевины высокой концентрации.

Фото: freepik/Freepik

Рассада по графику

В марте приведите в порядок теплицы и парники. Обязательно промойте конструкцию изнутри, и это касается не только металлических конструкций, но и стекла и поликарбоната, ведь чем они чище, тем лучше будут проходить солнечные лучи, а значит, теплица прогреется быстрее.

Вся остальная работа в первом месяце весны сосредоточена на домашних «грядках». В начале марта сейте на рассаду перец, ранние сорта белокочанной и цветной капусты, во второй половине месяца – томаты, поздние сорта капусты, репчатый лук и порей (для получения репки за год).

В конце марта пора готовить к посадке картофель, ведь для проращивания требуется 4-6 недель. Для этого выложите клубни на свет в теплое место при температуре 18°C примерно на две недели, а затем убирайте в помещение с рассеянным освещением и температурой 13-15 °С.

Елена Шумовская.

Читайте также. Огородные подсказки: главные ошибки при проращивании семян и выращивании рассады. Советы от читателей «Моей Околицы»- опытных огородников с многолетним стажем.

Читайте также