Удивительную историю о скитаниях якутского бойца СВО на Кубани «Моей Околице» рассказали волонтеры из Кропоткина.
Чего в ней больше – необъяснимого чуда или человеческой доброты, что должна быть нормой, – судите сами.
«Странный» человек
Как-то мы уже писали о волонтёрской группе Zaveca по плетению маскировочных сетей из Кропоткина. И вот от них прилетела весточка – в новогодние праздники всем волонтерским сообществом, от Кропоткина до Москвы и далее до Якутска, спасали потерявшегося, растерявшегося, отчаявшегося бойца – Джулустана Андросова.
«Очень чистый душой», — так о нем отзываются женщины. Поэтому те, у кого души черные, бойца, что ехал после ранения в реабилитационный отпуск домой, обмануть не постыдились. Вышел он покурить — украли документы и банковские карты. А в Горячем Ключе парню и вовсе сказали, что это его станция, и высадили. Каким-то образом добрался Джулустан до Кропоткина. Там и застрял. Денег нет, холодно, голодно…
Тем временем контролер транспортной безопасности местного железнодорожного вокзала Вадим Колесников первого января вышел на дежурство. Ему рассказали, что уже третий день на станции скитается странный тип в военной форме. После короткого разговора с ним Вадиму стало понятно, что человека надо спасать. Об этом он и сообщил жене Татьяне. А она с подругами из Zavecы, так совпало, уже сама спешила на вокзал.
— В этот день через нашу станцию проходил «Эшелон добра» — состав с раненными военнослужащими, — поделилась Татьяна Колесникова. – Мы регулярно встречаем такие составы, кормим бойцов и раздаем гуманитарную помощь. Конечно, захотели поздравить ребят, поднять настроение и в праздничный день.
Татьяна, в костюме Деда Мороза, первой подошла к Джулустану. А он был поражен, радовался вниманию волшебника как ребенок. А когда его окружили волонтеры группы – яркие, улыбающиеся кубанские девчата – застеснялся. Но радость скрыть не мог – она была огромна! Пережив моменты отчаяния, он понял, что теперь не пропадет.
Из рук в руки
Куратор «Эшелона добра» Надежда Слепнева немедленно занялась обустройством человека в форме. Его накормили, устроили в гостиницу, а потом уже стали расспрашивать. Выяснилось, что родители Джулуса давно умерли, в Якутии живет его младший брат, а старший пропал без вести. Благодаря другим волонтерам, по «теории семи рукопожатий», Татьяна нашла контакт ротного командира, он поделился информацией, необходимой для идентификации воина и восстановления документов.
Все три дня, пока Джулус оставался в Кропоткине, его курировали семьи двух Татьян – Колесниковой и Мальцевой, и Надежда Слепнева. Девчата привозили неизбалованному воину домашние вкусности, а мужчины подбадривали разговорами.
Деньги на гостиницу, покупку телефона, и прочие надобности собрали волонтеры «Эшелона добра» из кубанских станиц Кавказской, Тбилисской и ставропольского города Новоалександровска. Эта группа представлена в разных регионах. Чтобы помочь солдату, волонтеры объединились, передавая его историю по цепочке. По крупинке неугомонные женщины восстановили контакты, наладили связь с родственниками, приобрели билеты до Москвы. С помощью начальника отдела УФМС России по Краснодарскому краю Владимира Рогозы оформили временный паспорт.
В столице Джулуса встретила Татьяна Семенова и помогла исполнить заветную мечту – увидеть Москву. Мужчина из глухой тайги побывал в храме Христа Спасителя, главном храме Вооруженных Сил, прошелся по Красной площади, погулял по ночной рождественской Москве. А еще он признался, что никогда не пробовал привычные для нас фрукты – виноград и хурму. И это желание также исполнилось.
Доверчивый и добрый, он столкнулся с циничной бесчеловечностью. Вначале его ограбили, а потом, на вокзале, мимо проходили равнодушные и безучастные люди. Но волонтеры, передавая Джулуса из рук в руки, защитили его, спасли от беды.
Вот таким насыщенным получился у Джулуса отпуск. Сейчас он уже находится в расположении части. Его родные часто шлют кропоткинским волонтерам приветы, благодарят. А с самим Джулусом, сожалеют девчата, связаться не удается. Не обижаются – служба есть служба. Но очень хочется им знать, как дела у «найденыша», не обижают ли? Прикипеть к нему успели сердцами…
Светлана Лазебная.