Книга рецептов «Моей Околицы»
Отмечаем любимый праздник: с 24 февраля по 2 марта мы проводим зиму и встретим долгожданную весну горами золотых блиночков — румяных и горячих, как солнце. Лучшими рецептами блинов с нами, как и всегда, щедро поделились читатели «Околицы».
Понедельник: Встреча.
Блинчики «Бабушкины»
Ингредиенты: 0,5 ч. л. соли, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды (без верха), погашенной кипятком или уксусом, 3-4 стакана муки.
Сахар, яйца, соль, соду гашеную как следует взбить. Добавить 0,5 л воды, ввести муку, чтобы тесто получилось как на крутые оладьи. Хорошо взбивая, добавить остальную воду. Влить постепенно 2-3 ст. л. растительного масла, тесто перемешать, еще раз взбить и выпекать блины. Готовые блинчики можно фаршировать творогом, мясом или вареньем.
Вторник: Заигрыши.
«Бисквитные»
Ингредиенты: 500 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, 60 г сахара, растительного масло, соль.
Отделить желтки от белков, белки взбить со щепоткой соды в крепкую пену. Желтки взбить с сахаром, добавить молоко, перемешать.
В желтково-молочную массу по 1 ст. л. добавить муку, перемешивая после каждой ложки. Следить, чтобы не образовались комочки. В тесто осторожно ввести взбитые белки и тут же пожарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Среда: Лакомка.
«Треугольнички»
Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. л. сахара, соль – по вкусу, шоколад, орехи.
Испечь блины. Шоколад натереть, орехи измельчить, соединить шоколад с орехами. В центр каждого блина выложить начинку, сложить пополам, чтобы получился треугольник. Такие блинчики можно делать и с красной икрой.

Четверг: Разгуляй.
«Грибные»
Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Начинка: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 3-4 ст. л. сметаны, соль, перец, укроп.
Яйца соединить с солью и сахаром, влить половину молока, перемешать. Всыпать просеян. муку, перемешать, влить вторую половину молока, перемешать, оставить тесто на 15 мин., влить масло. Выпекать блины на горячей сковороде с двух сторон.
Начинка: обжарить измельченные грибы и лук, порезанные небольшими кусочками, добавить сметану и укроп, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут на малом огне.
Начинку завернуть в горячие блины.
Пятница: Тёщины вечёрки.
«Хмельные»
Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан. молока, 0,5 стакана пива, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Смешать все компоненты, кроме пива, всё взбить миксером примерно 3-4 минуты, затем добавить пиво и взбивать еще 1 минуту. Тесто выдержать при комнатной температуре 30 минут и выпекать блины на растительном масле.
Суббота: Золовкины посиделки.
«Морковные»
Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 2,5 ст. муки, 4 яйца, 1 л молока, 250 мл воды, 100 г свежих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль – по вкусу.
Морковь отварить, пока она не станет мягкой. Перетереть ее на терке или измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, довести до кипения, всыпать стакан муки, хорошо перемешать. Ввбить яйца, добавить стакан муки и разведенные в 250 мл воды дрожжи. Размешать и дать тесту подняться. Через пару часов добавить соль, теплое масло и сахар. Добавить оставшиеся 0,5 стакана муки и взбить. На 15-20 минут поставить тесто в тепло, пока оно не начнет пузыриться. Как только тесто поднимется, можно печь блины.
Воскресенье: Прощённый день.
«Заварные»
Ингредиенты: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 1 стакан кипятка, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, растительное масло.
Яйца, кефир и муку тщательно перемешать и взбить венчиком. Бросить соду в стакан с кипятком, перемешать и сразу вылить в тесто, еще раз взбить. Оставить тесто настояться в течение 5 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сковороде.
Рецептами блинов поделились В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.
А.П. САМУСЕВА, г. Ставрополь,
Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп,
К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.
Читайте также. Кому нельзя есть блины: советы врача. На самом деле противопоказаний у блюда немало.