16+

«Комод-убийца» и другие угрозы: как предметы интерьера становятся причиной трагедий?

Фото: pch.vector/Freepik

Чаще всего жертвами мебели становятся дети.

Мебель — это неотъемлемая часть нашего быта, которая создает уют и комфорт. Однако порой она может стать источником опасности. При каких условиях возникают угрозы и как их избежать? Есть лишь одна страховка: здравый смысл. Помните, что безопасность — это ваша прямая ответственность.

Лень или беспечность?

В 2016-2017 годах от падения комода в США погибли четверо двухлетних малышей. По искам семей, лишившихся детей, компания-производитель мебели выплатила почти 100 млн долларов компенсации за «неправомерное причинение смерти ребенку».

В обществе поднялась кампания против «комодов-убийц». Производитель экстренно отозвал из оборота миллионы уже проданных комодов и впредь отказался подобные выпускать.

Что же это за комод-убийца? Как выяснилось, конструкция самая обычная. Все случаи падения на детей были следствием незакрепленности к стене. При том, что комплекты для крепления к комодам прилагались, родители погибших малышей ими не воспользовались…

Казалось бы, очевидно: если комод не будет прикручен к стене, а ребенок выдвинет ящики и полезет на него, то могут возникнуть о-о-очень плохие последствия. Однако донести эту простую мысль оказалось непросто. Дошло до того, что комиссия по безопасности потребительских товаров США запустила специальную образовательную программу, обучающую эксплуатации комодов.

На себя посмотрите

Думаете, что мы умнее? «Шкаф можно просто закрепить, если ребенок еще нужен», — под таким заголовком вышла новость о несчастье в Санкт-Петербурге. Минувшей осенью упавший шкаф проломил голову двухлетней девочке. На стол хирургов она попала с тяжелейшими травмами: переломы правой и левой височных, а также теменной костей, закрытая черепно-мозговая, перелом ключицы и сильный ушиб грудной клетки. За жизнь девочки боролись несколько часов. Врачи спасли ее. Журналист, освещавший ЧП, не удержался от реплики. Жестоко? Зато справедливо.

К сожалению, подобные случаи фиксируются каждый год, по всей России, просто не всегда они становятся достоянием общественности. Причем, для детей это почти всегда летальные случаи. Платяной шкаф упал на четырехлетнего мальчика в Тамбове. Аналогичные случаи произошли в Московской области и в Приморье.

УК трактует такие трагедии как «убийство по неосторожности». И чаще всего обвиняемыми в суде предстают родители. Максимум что грозит – два года лишения свободы. Но осознание причин произошедшего для любящих мамы и папы – наказание куда более страшное и беспощадное. Не предугадали, не подумали, а ребенка в итоге нет.

Взрослые также становятся жертвами мебели, но они покрепче и чаще выживают. Однако у пенсионеров шансов меньше, чем у других. В городе Волжском Волгоградской области в результате несчастного случая погибла 75-летняя пенсионерка. В собственной квартире на нее упала секция шкафа. Вдумайтесь: женщину убило шкафом. Могла бы жить, но… Причина нелепая и ужасно обидная.

Проверьте, а ваша мебель устойчивая, не шатается? Надежно ли она укреплена? Помните, что ваша безопасность — это только ваша ответственность. Ценой беспечности может стать жизнь.

Фото: pvproductions/Freepik

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Проверяйте устойчивость. Стулья и столы не должны шататься. В этом вы должны убедиться еще в магазине.
2. Фиксируйте. Шкафы и комоды, особенно в детских комнатах, должны быть закреплены к стенам.
3. Берегитесь острых углов. Для семей с маленькими детьми и пожилыми людьми выбирайте мебель с закругленными углами. Можно применять специальные защитные накладки.
4. Учитывайте рост и вес. Стулья и кровати должны быть на удобной высоте, чтобы легко садиться и вставать. И, конечно же, мебель должна соответствовать антропометрическим данным хозяина.
5. Проводите ТО. Следите за состоянием мебели: регулярно проверяйте крепления, петли и другие механизмы.

Светлана Мамина.

Читайте также. Как обустроить ванную комнату для пожилого человека, чтобы ему было удобно и безопасно?

Читайте также