16+

Делаем ванную теплой: какой полотенцесушитель лучше – водяной или электрический?

Фото: freepik/Freepik

У каждого вида этих приборов есть плюсы и минусы.

Дорогая «Околица», помогите определиться с выбором полотенцесушителя для ванной комнаты. Хотели просто заменить старый водяной, но знакомый сантехник отговаривает: мол, кипяток их часто «пробивает» и затапливает соседей. Мастер советует выбрать электрический полотенцесушитель. Прав ли он?
С.Е. Горобцова, г. Ставрополь.

Где «минусов» больше

У каждого вида этих приборов свои достоинства и свои недостатки.

Изначально водяные полотенцесушители включали в отопительную систему дома, но в таком случае они работали только во время отопительного сезона. Современные приборы работают в системе горячего водоснабжения – практически круглогодично. Но, конечно, отключаются во время профилактических работ. У электрического «брата» такой проблемы нет.

Водяной прибор всегда привязан к месту установки – вы ограничены стеной, ближе к которой находится стояк горячего водоснабжения. Таким образом, планируя дизайн ванной комнаты, вы должны «плясать» от полотенцесушителя. Электрический прибор можно устанавливать почти где угодно.

Есть у «конкурентов» и общий недостаток: невозможность регулировать температуру воды. Из-за этого летом ванная может превращаться в сауну! Чтобы этого избежать, можно приобрести более дорогую модель электрического полотенцесушителя, оснащенную термостатом.

Зато у электроприбора имеется неприятный недостаток – увеличение счета за электроэнергию. Конечно, самый простой электрический полотенцесушитель расходует не больше энергии, чем лампа накаливания, но если вы хотите с его помощью хотя бы немного протапливать помещение, — это будут уже другие суммы.

Фото: wirestock/Freepik

Лучше дизайн – больше проблем

А теперь рассмотрим крайне важный параметр – опасность разнообразных ЧП. К сожалению, проблемы в этом плане есть у обоих видов прибора. У водяного – риск протечки, а вода в нем – кипяток! Причем нередко это случается не из-за старости агрегата, а по причине плохого монтажа, так что дорогие, качественные полотенцесушители «текут» не хуже. Протечки случаются еще и из-за гидроударов и частых отключений воды.

А еще из-за слишком сложного дизайна – это предупреждение любителям красоты. Самые уязвимые места у водяного полотенцесушителя – места сварных швов и резьбовые соединения. Раньше в домах ставили приборы простых конфигураций – в виде буквы «П» или «М». Они хоть и выглядят скучно, зато для установки не требуется сварка, а вот популярная «лесенка» гораздо более уязвима.

У электрических полотенцесушителей другая проблема: взрываются, искрят и бьются током. Особенно опасно устанавливать такие модели в домах со старой и проблемной электропроводкой. Кстати, общее правило для приборов всех видов (и водяных тоже) – обязательное наличие заземления. И это не рекомендация, а необходимое условия техники безопасности.

Эксперты говорят, что в целом для квартир лучшим решением будут электрические полотенцесушители. Если же у вас частный дом или дача с собственной системой водоснабжения, то останавливайте выбор на водяных моделях.

Елена Шумовская.

Читайте также. Чего нельзя допускать в ванной комнате: 4 правила гигиены.

Читайте также