Этот праздник на Кубани всегда отмечали с особым трепетом и соблюдением старинных обычаев.
Многие из них дошли до наших дней в практически неизменном виде. Сварить самую вкусную «вечерю» и накрыть богатый стол для всей семьи — и сегодня дело чести для кубанской хозяюшки. Давайте вспомним, какие еще традиции праздника соблюдали в казачьих семьях.
К одному из самых светлых православных праздников готовились заранее. Важно было не только прибраться в жилище и на подворье. Главным считалось духовное очищение: соблюдение поста, молитвы, исповедь и причастие, помощь ближним и сиротам. В канун Рождества казаки просили прощения у окружающих, отпускали обиды и искренне отвечали: «Бог простит…».
У казачек же в преддверии праздника дел было невпроворот. Запекали поросят, гусей, индеек, варили холодец, набивали колбасы, пекли пироги. Главным блюдом считалась «богатая кутья» или «вечеря» из пшеницы или ячменя и узвар из сухофруктов.
Рождественский ужин — вечеря — объединял всю семью. В родительский дом приходили женатые сыновья с детьми, а также было принято звать всех одиноких соседей. На стол обязательно ставили дополнительный прибор — так почитали память усопших родичей. Сигнелом к началу трапезы служило появление в морозном зимнем небе перой звезды. Первым блюдом подавалась кутья, окроплённая святой водой, а честь отведать первую ложку принадлежала главе семьи.
Рождественский стол был обильным. Готовили холодец, домашние колбасы, фаршированный свиной желудок, разные соленья. Главным украшением был запеченный с яблоками и гречкой молочный поросенок, гусь, реже — утка. Еще одним традиционным блюдом казачьего рождественского застолья считался запеченный сазан.
Рождественское застолье — бэсэда — объединяло семью, друзей и соседей. В кругу казаков вспоминали Рождение Христа, делились радостями, пели песни, говорили о прошлом и молились за усопших, желая всем здравия.
После ужина дети и молодежь носили «вечерю» крестным родителям, бабушкам и дедушкам, прочим родственникам. Хозяева в ответ одаривали детей деньгами, сладостями или сувенирами.
Наутро мужчины и подростки отправлялись христославить. Водрузив на высокий шест восьмиконечную «звезду» с лентами, бумагой и иконкой внутри, они ходили по домам, пели тропарь, а хозяева одаривали их яствами и деньгами. Первым гостем в доме в Рождество непременно должен был стать мужчина, чтобы принести счастье.
Тепло этого всеми любимого семейного праздника согревало казаков до следующего Рождества.
Читайте также: азбука веры. Святая вода — оберег от бед и напастей.