41-й – не забыть, 45-й – вечно славить!
Каждый год в нашей стране президент выбирает тему, которая определяет приоритетное направление работы правительства. 2025 год решено посвятить 80-летию Победы. И не только потому, что срока у подвига нет. Актуальной вдруг стала тема борьбы с нацизмом. «Моя Околица» присоединяется к разговору о войне и мире. Публиковать исторические материалы, воспоминания и военную аналитику мы собираемся регулярно. А начать решили с обзора важных, но малоизвестных фактов, вселяющих гордость за любимый край.
Спасали детдомовцев
Кубанцы приняли детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Первая волна детдомовцев – 543 ребенка – двинулась на Кубань по Ладоге 7 апреля 1942 года. До Армавира маленьких ленинградцев доставили поездом, к концу апреля пешком или на подводах они добрались до станицы Отрадной. Районный центр не мог принять всех, поэтому их отправили в ближайшие станицы – Попутную, Передовую и Удобную.
Вторая волна переселенцев на юг – 704 ребенка – была отправлена из Ленинграда 10 апреля 1942 года в поселок (ныне город) Горячий Ключ и далее в станицы Константиновку, Лабинскую, Ленинградскую. Детей также расселили в станицах Ванновка, Натырбово, Дондуковской, Березанской, Казанской, Надежной, Новокубанской. Значительная часть детей оказалась в глубинных станицах, в долинах реки Уруп и ее притоков.
Детские дома устраивали в школах. Неоценимую помощь оказывали местные жители. Нередки были случаи усыновления. К лету ленинградцы окрепли, однако на их долю выпало еще одно испытание – оккупация. К началу августа 1942 года немцы заняли практически всю Кубань. Часть детских домов Краснодарского края успели эвакуировать в Армянскую, Киргизскую, Казахскую ССР. Но из отдаленных районов вывезти детей не успели.
Осенью-зимой 1942 года ленинградцам вновь пришлось испытать голод, холод, а также издевательст-ва фашистов. Оккупанты забирали дрова и лишали детей еды. Директора и воспитатели, стараясь сохранить жизни детей, совершали каждодневный подвиг. Чтобы фашисты не заходили в помещения, инсценировали эпидемии. Мол, воспитанники больны тифом, дизентерией и пр. Для убедительности детей мазали ихтиоловой мазью, а малышей евреев, замотав бинтами, держали в изоляторе.
Е.А. Ивановская, директор Удобненского детдома, уничтожила списки детей и составила новые, в которых еврейские имена и фамилии заменила на русские. Рискуя жизнью, часть детей-евреев забрали в свои семьи станичники.
На территории Отрадненского района есть две братские могилы: одна на берегу реки Уруп в районе ГЭС, а другая – в станице Удобной. В них покоятся около тысячи жертв геноцида, есть среди них и дети-ленинградцы.
Лечили и кормили
Курорты стали военными госпиталями и снабжали бойцов провизией.
В списке городов, чей вклад в излечение воинов Советской армии особенно велик, первым стоит Сочи. В годы войны там действовало 111 госпиталей. Подвиг города-госпиталя, вернувшего на поля сражений около 400 тысяч бойцов, отмечен одной из главных наград – орденом Великой Отечественной войны I степени.
У Геленджика, как ни странно, наград долго не было. А ведь это несправедливо! Геленджик, как и Сочи, не был занят фашистами, и также в годы войны стал городом-госпиталем. Во всех здравницах, школах, клубах было размещено более 50 военных госпиталей, эвакопунктов. Самым крупным был 43-й Краснознаменный военно-морской госпиталь Черноморского флота, который только за период боев в Новороссийске вылечил и вернул в строй 15 147 раненых и больных. За всю войну – сотни тысяч. Местные жители стирали и шили белье, ухаживали за ранеными.
В Геленджике, несмотря на то, что война шла всего в нескольких километрах, работали все предприятия. На полях под бомбежками сеяли и выращивали зерновые культуры, обрабатывали сады, виноградники. Работал 21 колхоз и два совхоза. Основной силой были женщины и подростки, около 2 тыс. человек. Практически вручную обрабатывали они 1500 га садов и виноградников, 1210 га пашни.
От порта до линии фронта было 30 км, и там тоже люди работали под непрерывной бомбежкой: ремонтировали суда, тушили пожары, отправляли грузы и технику, принимали раненых. После мобилизации мужчин-рыбаков рыболовецкую бригаду создали женщины. Выходили в море на промысел под бомбами, снабжали свежей рыбой фронт и госпитали.
Круглосуточно работал хлебозавод. Часто от бомбежек выбивало стекла, срывало двери, но завод работу не прекращал ни на минуту. 62 человека, в основном женщины, снабжали хлебом воинские части в районе Новороссийска и Геленджика, на Малой Земле, а также местное население. По 3-4 суток не выходили рабочие с завода.
Историческая несправедливость была исправлена в 2023 году – в канун Дня Победы Геленджику присвоили звание «Город воинской доблести».
Не отсиживались в тылу
Каждый житель края помогал фронту трудом, деньгами и… кровью.
120 тысяч комплектов теплых вещей и белья в сентябре 1941 года отослали на фронт труженики Кубани. В декабре это количество возросло почти до 600 тысяч единиц (полушубки, шинели, ватные куртки, шаровары, валенки, меховые рукавицы, шерстяные носки и другое).
132 млн рублей наличными и облигациями государственных займов к маю 1942 года внесли кубанцы в фонд обороны.
18 тысяч литров крови в первые месяцы войны сдали кубанские доноры-комсомольцы. Это дало возможность спасти жизни многим тысячам воинов. Благодаря донорской крови почти 73 процента раненых вернулись в строй.
В октябре 1943 года в рекордно короткие сроки была восстановлена железная дорога на стратегических направлениях: Крымск – Новороссийск; Крымская – Варениковская; Варениковская – Старотитаровская – Сенная. Это позволило отправлять составы для нужд фронта без задержек.
В 1944 году был построен ж/д мост через Керченский пролив. По нему прошли десятки поездов. В том числе поезд с технической делегацией Ялтинской конференции.
42 000 лошадей вырастили и отправили в действующую армию кубанские конезаводчики.
1 200 тонн в сутки достигла добыча нефти в военное время; сверх плана наши нефтяники добыли
3 эшелона высококачественной нефти, 2 000 тонн бензина и керосина.
1 245 предприятий выпускали: бронепоезда, минометы, гранаты и мины, комплектующие детали для снарядов «Катюш», бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью, форменное обмундирование (гимнастерки, брюки, шинели, телогрейки, ушанки).
Подготовила Светлана Лазебная.
Дорогие читатели! Многие из вас были свидетелями и участниками Великой Отечественной войны. Кто-то хранит интересные истории, рассказанные близкими, и гордится дедами и прадедами, что сражались на передовой и не щадили себя на тяжелых работах в тылу. Нельзя допустить, чтобы историческая память пропала. Давайте вместе сохраним ее! Просим вас поделиться с нами памятными воспоминаниями – и мы обязательно их опубликуем. Лучшие авторы в конце года получат призы! Ждем ваших писем по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 24, офис №8. Пожалуйста, сделайте на конверте пометку: «Давайте вспомним про войну!»