Защитных сооружений хватит на всех жителей
Сотрудники городского отдела управления гражданской защиты осмотрели 191 подвальное помещение, выяснили, соответствуют ли они требованиям. Объяснили, что отличает укрытие от обычного подвала фильтровентиляционная система. Строилось оно в 1960-х годах как бомбоубежище.
Провели экскурсию для журналистов. «Здесь есть все, всем обеспечены. Вентиляция здесь должна быть естественная, без принудительной вентиляции. Водоснабжение у нас, в данном случае, — сетевой водопровод от городской водопроводной сети, канализация — от городской канализационной сети», — сказал заместитель начальника отдела управления гражданской защиты администрации Краснодара Виктор Волощук.
В восьми комнатах, общая площадь которых составляет в 170 кв. м, могут одновременно укрыться от опасности почти 200 человек. Например, по адресу Сормовская, 22 таких помещений два. Как рассказали журналисты «Кубань 24», обстановка здесь довольно аскетичная, но есть все необходимое, например, санитарный пост, фонарики, аптечка и средства индивидуальной защиты на случай, если придется выходить наружу. В таких условиях укрывающиеся могут провести до 12 часов.
В Краснодаре 49 объектов таких «малых» убежищ. Всего в Краснодаре 191 защитное сооружение. Однако несмотря на то, что в администрации города утверждают, что их хватит на всех жителей, в случае неожиданного удара рассчитывать только укрытия не стоит.
Как сказали в управлении гражданской защиты, подготовленные подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги, подземные подвальные помещения и подземные этажи торговых центров — все они подходят для укрытия.
Что нужно делать после сигнала «Ракетная опасность»:
1. Отойти в помещение без окон и с несущими стенами
2. Спуститься в подвал. Если же вы находитесь не в здании, то следует найти ближайшие укрытие, подвал или паркинг.
3. Если вы в транспорте, то необходимо покинуть его и идти к ближайшему укрытию.
Читайте также. Как правильно собирать «тревожный чемоданчик»: советы от МЧС. Он пригодится на случай природных и техногенных ЧП, вооруженных конфликтов.