Как известно, наступает год Змеи. Мы решили расспросить о характере и повадках этих «символов года» человека, близко с ними знакомого, и нашли Евгения — заводчика рептилий из Армавира.
С созданиями, которых именуют гадами, он в нежных отношениях с раннего детства, то есть почти сорок лет. Жилплощадь Евгений делит с двумя десятками взрослых змей – среди них удавы, питоны, техасские и маисовые полозы. Мы расспросили земляка о выгодах доброго соседства со змеями и развенчали несколько злобных мифов.
«Дерево» для питомца
Привычным и любимым времяпрепровождением мальчишек в докомпьютерные времена было исследование окрестностей, изучение флоры и фауны.
— Ящериц и змей ловили, чтобы рассмотреть. Отпускали, не причиняя вреда, — вспоминает Евгений. – Я мечтал хоть одну змею взять домой, но мама не разрешала.
Позже выяснилось, что мама была права – изъятые из природы змеи в неволе не выживают. Со временем наш герой прочитал всю доступную научную литературу про змей. Научился классифицировать их, опознавать ядовитых. В Армавире и окрестностях, кстати, ареал обитания неядовитых. Впрочем, как почти везде на Кубани. Ядовитые проживают в горах и на Черноморском побережье. 20 лет назад первым ползучим другом Евгения стал американский полоз, выведенный в неволе.
По словам Евгения, змеи самые неприхотливые домашние питомцы.
— Но, безусловно, необходимо создать им комфортные условия. Каждой особи нужен террариум «по росту», с обогревом и светом. Эту проблему решают специальные лампы и термокабели. Пища змей – это цыплята, мыши и крысы. Малыши едят раз в неделю, взрослые — раз в три-четыре недели. Организация питания когда-то была проблемой, но сегодня все необходимое продается в зоомагазинах.
Змеи красивые, за ними интересно наблюдать. Но при этом придется смириться с тем, что они не способны проявлять симпатию. Хозяин может достать питомца из террариума, чтобы погладить — вреда от этого змее не будет, как и особой пользы. Человека она воспринимает как теплое дерево. На этапе знакомства с хозяином змея будет бояться и прятаться. Со временем привыкнет к его запаху и перестанет тревожиться. Ласкаться и отзываться на клички эти создания не способны.
Не губите, мужики!
— Для любого животного важны условия, — повторяет Евгений. — Змея в дикой природе чаще и больше двигается. Ей нужно искать пищу, перемещаться то в холодок, то на солнце, уходить в зимовку или искать пару в сезон спаривания. Большинство выведенных в неволе змей таких проблем не знают. Живут, как в мультике: «Поели — можно и поспать». Некрупный питон или удав отлично себя чувствует, постоянно проживая в двухметровом террариуме. Но у общего правила есть исключения! Кошачья змея и ящеричная змея – это виды, которым постоянное движение необходимо. Помещение в террариум приведет к ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем.
При этом живущая в неволе рептилия, которой не на что жаловаться, может поставить рекорд долгожительства. Например, продолжительность жизни маисового полоза в естественной среде — 7-8 лет. Полозу, проживающему у Евгения, исполнилось уже 14, и чувствует он себя прекрасно.
Сокращают жизнь змей негодные условия содержания. Иногда люди допускают ошибки по незнанию. Чтобы исключить нечаянные неприятности, стоит познакомиться с опытными заводчиками. Они с удовольствием подскажут и расскажут…
Но иногда змей сознательно убивают. Речь о фотографах, которые предлагают сделать снимок с экзотическим животным на пляжах и в парках.
— Змеи у них кажутся спокойными, но это не признак того, что у них все в порядке. Они вялые, потому что их не кормят. Силы и волю у них отбирают, пытая голодом, — объясняет Евгений. — «Реквизитом» часто служат огромные, в два метра, тигровые питоны и императорские удавы. Гиганты редко выдерживают сезон, умирая за полтора-два месяца. Не стоит поддерживать традицию убийства. К тому же, это рискованно. Столь крупные особи способны напасть. Раздражителем могут стать духи, запахи, которые напомнят еду. Укус питона или удава чувствительный.
По словам Евгения, у заводчиков рептилий в Краснодарском крае негласная договоренность: не продавать животных «фотографам». Они могут выдумывать что угодно, но изобличает их намерения один факт. Всегда они хотят купить взрослую змею, размером побольше. Им не интересно ее выращивать, им нужно зарабатывать.
Выпьем за спокойствие
«Аспид», «змея подколодная» — это старинные ругательства. С давних времен в России змей боялись и приписывали им нехорошие, а порой и фантастические качества.
— На Кубани прижился миф про опасную шахматную гадюку, — приводит пример Евгений. – Мол, это агрессивный гибрид ужа и гадюки. От укуса человек гибнет. Но дело в том, что уж и гадюка при всем желании спариться бы не смогли. Это как пытаться скрестить рыбку с собачкой. Гадюки живородящие, а ужи размножаются, откладывая яйца. Разные виды! Не получится у них любовь! А повод для сплетен дали безвредные водяные ужи, у которых на голове нет приметных желтых ушек. Из той же области — истории про змей, якобы пьющих молоко коров. Но ужи питаются лягушками и рыбой. А сухопутные змеи – мышами и ящерицами. Все остальное для них не еда!
По мнению нашего эксперта, от предрассудков пора избавляться. Змеи не представляют угрозы для человека, скорее наоборот! Не пора ли научиться сосуществовать мирно?
Если вы заметили змею на своем участке – не убивайте ее. Вначале разберитесь. Оказаться у вас она могла по двум причинам: много еды — мышей и крыс, и подходящие условия проживания. Если вы уберете хлам и прогоните грызунов, змее у вас станет не интересно. Есть и другой вариант. Позволить гостье истребить крыс и мышей, и после этого она сама удалится.
— «Спокойный, как удав» — не просто утверждение, — считает Евгений. — Змея действительно животное мирное и спокойное. От Года Змеи я ожидаю того же. И обязательно выпью бокал шампанского с тостом: «За мир и спокойствие!»…
Читайте также: теплый след оставили в душе — подводим итоги года с «Моей Околицей».