«Обувь» для мебели можно купить или сделать самому.
Разочарование после свежего ремонта может наступить очень быстро. Ножки стульев, диванов, шкафов, крутящихся кресел «разбивают» пол, как тяжело груженные грузовики – дорогу. Не менее коварны гладильные доски и прочая складная мебель. И вот вы уже видите сколы, трещины и «проплешины»… К счастью, конструкторская мысль не стоит на месте – в строительных магазинах и на маркетплейсах можно найти сразу несколько элегантных вариантов решения проблемы. А при желании можно смастерить «обувь» для мебели самостоятельно.
1. Подкладки, или подпятники
Решение наипростейшее: на мебельные ножки, торцы боковин стеллажей, комодов и шкафов крепят кусочки мягкой ткани. И затем, когда вы, например, передвигаете стул, он буквально «едет» по полу – мягко, бесшумно и совершенно безопасно для поверхности. Делают такие подкладки из разных материалов. Чаще всего можно найти из фетра или войлока, есть и из пробки, из резины.
Если покупаете готовый набор в магазине, то вам нужно лишь выбрать самоклеящиеся подкладки по размеру мебельных ножек, снять защитную бумагу и прикрепить. Кстати, такие изделия бывают разной формы – круглой, квадратной, прямоугольной. Клей довольно прочен, однако со временем, особенно при интенсивных перемещениях мебели, такие подкладки могут отпадать.
Более надежная конструкция – это подпятники-гвозди, состоящие из пластиковой основы и гвоздя, ввинчивающегося в мебельную ножку. Такие изделия будут стоить дороже, держатся они крепче, но и самой мебели способны нанести урон.
Самый сложный вид из этой категории – врезные подпятники, которые требует предварительной разметки и подготовки отверстий для установки. Они могут вбиваться в подготовленное отверстие или ввинчиваться в него саморезом – в любом случае для установки придется приложить усилия.
2. Силиконовые накладки
По своему виду они напоминают пластиковый «бокал» с мягкой подкладкой на донышке. Такое изделие плотно надевается на ножку стула и не спадает – мебель после этого можно двигать плавно и бесшумно. Выглядят накладки симпатично и довольно неприметно, а функцию свою выполняют исправно.
Проблема здесь только одна – правильно подобрать размер накладок при покупке. Правда, в сети делятся лайфхаками. Если купили слишком узкие, ножки стула нужно на 30 секунд окунуть в горячую воду, а затем дать высохнуть. А если — слишком широкие, то надевать на такую мебель, которую двигаете очень редко.
3. Трикотажные носочки
Да-да, не смейтесь – именно так: в продаже имеются крохотные изделия самых разных расцветок, с полосками и принтами, а низ (который и должен защищать пол от царапин) у них выполнен в виде, например, кошачьих лапок. Лапки набиты мягким наполнителем, так что функцию свою выполняют не хуже фетра и войлока.
Здесь размер специально подбирать не надо, поскольку носочки хорошо тянутся. Периодически их предлагается стирать. Выглядит весело и очень стильно.
4. Силиконовый коврик
А это уже тяжелая «артиллерия», призванная защитить достаточно большую площадь поверхности пола. Обычно приобретается под офисные кресла на колесиках, потому что коварные колесики способны нанести непоправимый ущерб любому виду покрытия. Стоит изделие гораздо дороже всевозможных накладок и носочков, но ведь их на колесики не прикрепить.
В целом силиконовый коврик практичен и служит долго. Есть только одна проблема: может прилипнуть к полу (речь не о паркете или ламинате, а о крашеных досках), и тогда его придется отдирать вместе с краской. Если все-таки прилип – не трогайте до следующего ремонта.
ПОДСКАЗКА
Делаем подкладки под мебель своими руками
Проще всего найти в доме ненужный кусочек линолеума, обвести на нем ножку стула карандашом, чтобы точно подобрать размер. Вырезать 4 кружочка, промазать клеем и прикрепить к мебели.
Елена Шумовская.
Читайте также. Ядовитый комод, токсичный диван: мебель опасная для здоровья, какие признаки должны насторожить.