К переезду горшков с цветами надо подготовиться.
Весной многие хозяйки выносят комнатные растения на свежий воздух или пересаживают в открытый грунт, но перед наступлением морозов их придется занести обратно. И делать это, оказывается, надо правильно, чтобы случайно не «приютить» вредителей и болезни. Кстати, занести в помещение можно не только цветы и комнатные растения – попробуйте адаптировать к домашним условиям томаты черри, болгарский и острый перец, лук, разнообразную зелень и даже компактные сорта баклажанов.
Подготовьте грунт и лекарство
В уютной, отапливаемой квартире справиться с размножившимися паутинными клещами, тлей и прочими вредителями будет сложнее, в рост пойдут и споры болезней. Вот почему заслуженный агроном России Наталья Антипова в интервью порталу «Вечерний Барнаул» советует у тех растений, что находились в горшках даже на улице, удалить от 3 до 5 см верхней земли. Именно в этом слое обычно обитает всякая «гадость», даже если на глаз неприятных симптомов не видно.
Помимо мер безопасности, новый грунт, который вы добавите в горшок, станет для растения «глотком свежего воздуха».
Если же вы забираете домой цветы, которые временно пересаживали в открытый грунт, выкапывайте с большим комом земли, чтобы как можно меньше воздействовать на корневую систему.
Перед тем как занести горшки домой, приготовьте лекарственные растворы и пульверизаторы для опрыскивания. Бывает так, что на улице растение чувствует себя прекрасно, а в доме, в изменившихся условиях, начинает быстро увядать. По словам Натальи Антиповой, самая частая причина – «работа» паутинного клеща. «Неприятеля» можно разглядеть только при помощи лупы, поэтому сразу вы о нем не узнаете. Вот почему нужно быть во всеоружии и начинать профилактическую обработку. Желательно провести две: вечером и утром. Подбирайте препараты против паутинного клеща и против тли, интервал между обработками разными инсектицидами должен составлять 7 часов.
Кроме того, важно хорошо вымыть горшки с внешней стороны, с использованием хозяйственного мыла.
Переезд с остановками
Не рекомендуется перемещать растение с резким перепадом температуры воздуха – из промозглого ноября в хорошо натопленное помещение. Переезд должен быть плавным, поэтому горшки лучше на сутки оставить в подъезде, коридоре, на лоджии.
Отопление для цветов представляет проблему, ведь воздух в комнате пересушивается. Вам придется этот недостаток компенсировать: чаще мыть пол, пользоваться пульверизатором, поставить в комнате открытую емкость с водой или увлажнитель воздуха.
Эксперты советуют сразу по переезду провести стрижку, укоротив стебли на треть. Так растениям будет легче адаптироваться к новым условиям.
И, разумеется, домашним цветам необходимы подкормки. Только осенью азот и органику давать не надо, вместо них требуются фосфорно-калийные удобрения.
Овощи тоже заберем
Если вы решили забрать домой с грядки овощные кустики, то к пересадке надо приступить до начала сильных заморозков. Выкапывать кусты нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего делать это в пасмурную погоду или в вечернее время, когда почва достаточно влажная. Берите с большим комом земли. Чтобы грунт не осыпался, перед манипуляцией грядку нужно полить. Если корни слишком разрослись, аккуратно подрежьте их, но не более чем на треть.
Огородные растения сразу же посадите в горшки, полейте и внимательно наблюдайте за ними в течение 1-2 недель. Это критическое время – в этот период не нужно делать подкормки, а поливать следует умеренно.
Конечно, с овощами дома труднее, чем с комнатными цветами. Если вы хотите собрать урожай, то нужно обеспечить растениям максимально подходящие условия, включая температурный режим, освещение, полив и подкормки. Важно, чтобы растения не пострадали от прямых солнечных лучей, особенно через стекло, ведь это грозит ожогами на листьях. Размещать овощи лучше на подоконниках с южной или юго-восточной стороны, где больше всего света.
Елена Шумовская.
Читайте также. В темноте, да не в обиде: 6 комнатных растений, которым не нужен солнечный свет.