У этих блюд и так короткий срок хранения, а досадные промахи сокращают его еще больше.
Эксперты по пищевой безопасности Патрик Гузл, Мэтью Тейлор и доктор Ванесса Коффман перечислили самые грубые ошибки в процессе приготовления салатов, что особенно актуально в преддверие Нового года, сообщает runews24.
Первое правило – это гигиена. Класть готовые или вымытые продукты и смешивать их необходимо на чистых поверхностях и в чистой посуде. А нарезать салат желательно в перчатках, поскольку на руках, как их не мой, все равно могут быть микроорганизмы с поверхностей, одежды, потенциально загрязняющие пищу.
Некоторые для ускорения процесса используют для нарезки разных продуктов (в том числе сырых) одну доску и один нож. Но это очень опасная ошибка, которая может привести к тому, что вы отравите и гостей, и себя.
Не менее важно вовремя убирать салаты и ингредиенты для них в холодильник. Делать это нужно, как только они остыли. Консервированные овощи стоит открывать только перед добавлением в салат, а соль и соус вообще лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Не стоит варить в одной кастрюле несколько разных овощей – так вы испортите вкус будущего блюда. К примеру, свекла сильно окрашивает соседние овощи, а у картофеля и моркови разное время варки: пока одно приготовится, другое уже разварится.
Читайте также. В борьбе с грязью и молью обойдемся без химии: хозяйке на заметку