16+

Чем нельзя укрывать посадки на зиму: опасные ошибки дачников

Фото: Sophia Emmerich/AdobeStock

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку и фольгу.

Холодостойкие культуры способны перенести зимние месяцы без потерь не только в комфортном климате юга России, но и гораздо севернее. И все-таки лучше их защитить дополнительно. Однако неправильный укрывной материал и ошибки в его применении могут довести растение до гибели (а вот без них оно бы спокойно перезимовало). Наибольший урон многолетникам наносят даже не сильные морозы, а бесснежные зимы и резкие скачки температуры воздуха – от минуса к оттепели и обратно.

Пригнуть или запеленать?

Для начала пройдемся по видам укрытий, а их не так уж и мало: окучивание, мульчирование, свободное пеленание, укрытие природными материалами, пригибание и воздушно-сухое укрытие.

Смысл окучивания в том, чтобы предотвратить уплотнение верхнего слоя почвы и избежать вымерзания. Чаще всего для манипуляции годится земля с грядок, но можно использовать торф, перегной, опилки. Насыпь в высоту не должна быть выше 40 см от земли.

Если укрытие природными материалами предполагает создание «шалашика», то при свободном пеленании растение обвивают любыми материалами, не препятствующими циркуляции воздуха (лутрасил, спанбонд, геотекс). Ткань у почвы фиксируют для надежности шнуром. Метод особенно подходит для молодых хвойных растений.

Пригибают чаще всего кустарники – к заранее подготовленной платформе из досок или решетки, а затем фиксируют при помощи колышков и веревок.

Самым сложным методом укрытия считается воздушно-сухое, потому что требуется изготовить целую конструкцию из деревянного каркаса, ткани и темной пленки для эффекта тени.

Бойтесь заражения и конденсата

Если взять первый попавшийся укрывной материал, то вы, может, и защитите культуры от холодов, но одновременно предоставите полный карт-бланш болезнетворным микроорганизмам. А зараженным может быть что угодно. Например, опавшая листва. Она считается одним из популярных материалов для укрытия, но в ней любят селиться мыши, она быстро гниет под воздействием влажности. Специалисты советуют использовать только дубовую листву – она дольше всего не портится. Но сухую и недавно опавшую.

Сосновый лапник тоже может стать убежищем для вредителей, поэтому набирать его надо со здоровых деревьев.

Опасны старые хозяйственные мешки, в которых вы хранили картошку и прочий урожай. Просто вытряхнуть их – мало, надо дезинфицировать. А вообще, хотя это и накладно, следует использовать новую, не использованную мешковину. Но есть и другой «минус». Этот материал очень сильно впитывает влагу и под воздействием низких температур быстро покрывается ледяной коркой, а при резком потеплении начинает загнивать, способствуя развитию грибковых заболеваний. Специалисты советуют использовать мешковину только в сочетании с другим видом укрывного материала.

Ни в коем случае нельзя укрывать растения на зиму полиэтиленовой пленкой (ни надземную часть, ни почву вокруг корней), потому что она не пропускает воздух и влагу – культуры сопреют и загниют.

Еще один очень плохой способ – фольга. Она тоже не «дышит», но, вдобавок, может спровоцировать перегрев растения.

Токсичный торф

Если говорить обо всех полотняных материалах (мешковина, спанбонд и др.), то дачникам советуют использовать любые каркасные конструкции (парниковые дуги и т.д.). Важно сделать так, чтобы ветви растения не соприкасались с укрывным материалом. Почему? Появится риск повреждения ветвей, и между поверхностью почвы и полотном не образуется теплой воздушной прослойки.

Метод окучивания при всей своей эффективности тоже может быть опасен, ведь подходит для этой цели не каждый вид торфа. Свежий вообще токсичен, поэтому его нужно предварительно подготовить. Для этого торф держат в кучах, которые периодически перелопачивают: низинной разновидности этого субстрата понадобится всего несколько дней, а вот верховому — 2-3 месяца.

Имеет значение и кислотность торфа. У низинного уровень рН нейтральный или слабокислый (5,5-6,5), а у верхового реакция кислая или сильнокислая (до 4-5). Растениям, любящим щелочную среду, это на пользу не пойдет. Поэтому для начала узнайте кислотность почвы на вашем участке. Торф станет хорошим вариантом для использования на щелочных почвах. При низкой степени защелачивания подойдет низинная или переходная его разновидность, при более высоких уровнях рН понадобится уже верховой торф.

Елена Шумовская.

Читайте также. Дачные хитрости: как подготовить садовые инструменты к зиме. Хороший хозяин знает, что качественный инвентарь стоит дорого, и забота о нем продлит срок службы.

Читайте также